04/06/18
Петр и другие самые популярные в мире имена

Определить, какое имя в мире самое популярное чрезвычайно сложно, так как не существует официальной статистики на этот счет. Мы выделили 7 наиболее часто встречаемых имен, от Мухаммеда до Андрея.

 Мухаммед

По мнению одного из британских агентств, на сегодняшний день самым распространенным в Великобритании именем является Мухаммед. Оно опередило даже такие популярные у британцев имена как Джек, Дэниел и Томас.
К примеру, в Лондоне в 2009 году было рождено 1800 младенцев, которых назвали Мухаммед. Для сравнения, имя Дэниел для своих отпрысков выбрали лишь 800 семей. В других регионах Британии ситуация по соотношению данных имен схожа – в Йоркшире это 1255 к 854, а в Уэст-Милендсе – 1399 к 768. Только в Уэльсе Джек и Оливер вытеснили Мухаммеда.

Интересно, что в некоторых других европейских странах имя Мухаммед также популярно. Эксперты причисляют к ним Данию, Нидерланды, Норвегию и Бельгию. В этом нет ничего удивительного, учитывая усилившийся в последнее время процесс иммиграции в Европу жителей арабских стран.
Если учесть, что в странах Ближнего Востока имя Мухаммед безоговорочный лидер, оно вполне может поспорить за звание самого распространенного имени в мире. По некоторым данным, на планете около 150 млн. человек носит это имя.

 Иван

Имя Иван настолько успешно прижилось в России, что его уже стали считать исконно русским. Более того, наиболее популярная в России фамилия Иванов сегодня не вызывает сомнения в своей национальной принадлежности. Тем не менее, имя Иван – древнеиудейское. Йехоан – так оно звучало раньше – переводится как «Яхве будь милостив».

Это имя из столетия в столетие набирало популярность и теперь в различных вариантах существует практически во всех странах мира: Jhon, Evan (Британия), Giovanni (Италия), Jan, Janusz (Чехия, Польша), Hans, Johann (Германия), Jean (Франция) – это далеко не полный перечень имен, производных от древнееврейского Йехоан, включая его женские варианты – Иванна или Johanna.

Если рассматривать каждую страну в отдельности, то имя Иван не является наиболее распространенным – исключение составляет лишь Швейцария с популярным в ней вариантом – Jan. Но если обращать внимание на ширину распространения имени Иван, то оно наверняка войдет в число лидеров.

Анна

Древнееврейское имя Анна переводится как «расположение, благосклонность, благоволение». По мнению исследователей, расположение и благосклонность к тем, кто носит имя Анна в представлении древних исходило не только со стороны Бога, но и от людей. Это в конечном итоге и предопределило судьбу имени и его популярность.
Имя Анна существует практически во всех языках. Его английская форма пишется как Ann(e), немецкая и итальянская – Anna, испанская – Ana, польская – Hanna, белорусская – Ганна. Боле того, имя Анна есть в японском и китайском языках, правда написание его в корне отличается от европейских языков, а вот произношение в принципе похоже. В мужском варианте имя Анна существует в Индии.
Впрочем, никакой язык не может сравниться с русским по разнообразию вариантов уменьшительно-ласкательного произношения имени Анна – Аня, Анечка, Аннушка, Анюта, Нюра, Нюся, Ася – список может быть продолжен.
По данным ряда исследований, имя Анна носит порядка 100 млн. женщин и оно является самым распространенным женским именем в мире.

 Александр

Корни имени Александр уходят в Древнюю Грецию. В Элладе оно означало – «человек, мужчина, защитник». Со временем это имя не только получило чрезвычайно широкое распространение, но и приобрело популярную женскую форму.
Сегодня на разных языках мира мы можем услышать производные звучания этого имени – Олесь, Алекс, Искандер, Алехандро, Сандор, Лесо.
В России имя Александр уже давно входит в первую десятку самых популярных имен. В свое время его популярности поспособствовала Екатерина II, заложив почин называть им отпрысков императорской семьи.
По данным на 2011 год, имя Александр также входило в первую десятку имен в Эстонии, в Германии и Италии оно было в первой тройке, а в Швеции и Украине Александры возглавляли список.

 Петр

В греческий язык имя Петр попало с арамейского, что означало «камень, скала». Судьба этого имени напоминает судьбу имени Иван – оно имеет широкое распространение и весьма разнообразные варианты произношения и написания.
В английском языке это Peter, в испанском – Pedro, в польском – Piotr, в чешском – Petr, в румынском – Petru, во французском – Pierre, в итальянском – Pietro, в белорусском – Пятро.
Со временем имя Петр обрело множество уменьшительно-ласкательных форм, в первую очередь в русском языке – Петро, Петруся, Петруха, Петряй, а также стало основой для имен ярмарочных персонажей – Петрушки и Пьеро.

 Мария

С семитского имя Марьям переводится как «горькая». Согласно легенде, оно появилось в тяжелые времена пленения иудеев египтянами. По другой версии, это имя происходит от корня «отвергнутая».
Имя Мария стало одним из главных христианских имен, от чего было чрезвычайно популярно в царской России. В православной традиции его принято переводить как «госпожа».
По статистике, на рубеже XIX и XX веков в России им называли каждую пятую рожденную девочку. После революции имя Мария подверглось обесцениванию: появилось множество вульгарно-уменьшительных вариантов его произношения – Маня, Мася, Муля. А затем это имя и вовсе утратило свою популярность.
В последние годы в России популярность имени Мария неуклонно растет. По данным ЗАГСА, оно прочно входит в лидирующую тройку имен.

Андрей

По статистике различных зарубежных поисковых систем имя Андрей стабильно входит в первую десятку имен по поисковым запросам. Это не удивительно, учитывая распространенность данного имени.
С греческого имя Андрей переводится как «мужественный, храбрый». Со временем в каждой стране возникли свои формы этого имени: Andrea – в Италии, Andreas – в Германии, Andrze – в Польше, Andrias – в Венгрии, Андрiй – в Украине, Andre – во Франции, Antti – в Финляндии.
Популярностью имя Андрей пользуется и у народов России: к примеру, в чувашском оно звучит как Унтри, на удмурдском – Онди, а на языке хантов – Вантар.