14/04/18
Пиво, мята, баня: что снижает фертильность у мужчин

Фертильность – это способность организма производить на свет потомство. То, что алкоголь, курение, наркотики отрицательно сказываются на репродуктивной функции мужчины (речь идет именно о сильной половине человечества), известно даже школьникам. Медики дают этому научное обоснование: алкоголь нарушает процесс сперматогенеза; никотин разрушает витамин С, без которого не происходит выработка спермиев; из-за употребления наркотических веществ сперматозоиды могут отсутствовать в эякуляте.

Факторов, негативно влияющих на способность мужчины к продолжению рода, огромное количество. И с развитием научно-технического прогресса их становится только больше. Причем ученые всего мира не могут определить причины бесплодия у мужчин в 30-40 процентов случаев. А те факторы, которые уже выявлены, часто, мягко говоря, изумляют.

Например, перегрев. Заведующий отделением урологии московской клиники кандидат медицинских наук Никита Зайцев поясняет, что для качественной выработки спермы мошонка должна иметь температуру 33-34 C°. Если мужчина – любитель бани, сауны, ему обеспечено нарушение сперматогенеза из-за постоянного перегрева мошонки. Привести репродуктивную функцию в норму можно только через 3-4 месяца после последнего посещения бани или сауны.

К такому же результату – перегреву – приводят длительная работа с расположенным на коленях ноутбуком (компьютер нагревается и повышает температуру мошонки) и ношение тесного синтетического белья. Тот же эффект получается, если регулярно спать в очень теплой пижаме, под теплым (пуховым) или электрическим одеялом.

Кстати, переохлаждение вызывает ту же реакцию, что и перегревание. Поэтому навредить мужской фертильности, наряду с баней, сауной, теплым одеялом и тесным бельем, могут моржевание, зимняя рыбалка, работа на свежем воздухе в холодное время года.

Неизменными спутниками банной процедуры считаются пиво и мята. Мяту заваривают вместо чая или льют отвар из нее на камни для ароматного пара. Это растение обладает оздоровительными свойствами, например, оно снижает артериальное давление. Но для мужчин мята благотворна только в небольших дозах.

Ученые университета Пенсильвании проверили действие мяты на мужской организм посредством опытов на мышах. В ходе всего эксперимента вместо воды мышкам давали отвар из мяты. Через некоторое время у самцов снизился уровень тестостерона (главного мужского гормона), а вскоре ученые выявили половую дисфункцию. Правда, подчеркнем еще раз, что исследователи полностью исключили воду из рациона мышей.

Как бы банально это ни звучало, но умеренность полезна и при употреблении пива. В этом напитке содержится много фитогормонов, которые оказывают на организм такое же влияние, как женские гормоны эстрогены. Для мужчин это оборачивается снижением подвижности сперматозоидов. А употребление пива в очень больших количествах приводит к тому, что подавляется выработка тестостерона и тело мужчины начинает приобретать женские формы: округляются ягодицы, откладывается слой жира на животе и бедрах. Согласно исследованиям российских андрологов, большие любители пива в среднем на 30 процентов сокращают свои шансы на отцовство.

Не лучшим образом сказывается на репродуктивной функции мужчин и вегетарианство. На медицинском факультете университета штата Калифорния (США) ученые в процессе ряда экспериментов выявили, что в семенной жидкости вегетарианцев число активных сперматозоидов вполовину меньше, чем у тех, кто регулярно ест мясо (соответственно 30 и 60 процентов).

Глава Центра мужской репродуктивной медицины Лос-Анджелеса Филип Вертман в журнале «Репродуктивная токсикология» опубликовал результаты исследований, в ходе которых была установлена закономерность: чем больше в семенной жидкости мужчины алюминия, тем меньше сперматозоидов. Этот феномен только изучается, но американки уже не готовят еду для своих мужчин в алюминиевой посуде.

Активность и качество спермиев снижается при употреблении анаболиков (спортсменами) и антибиотиков.

Неблагоприятное воздействие на фертильность мужчин также оказывают излучения от мобильных телефонов, поэтому андрологи не рекомендуют носить их в карманах брюк.

Врагом репродуктивности врачи считают и сидячий образ жизни. На работе – за письменным столом, дома – за обеденным, а потом – диван. «Не двигаетесь вы – снижается подвижность и ваших сперматозоидов», – говорят российские андрологи. И отправляют мужчин в спортзал. Но при этом предупреждают: чрезмерные физические нагрузки тоже могут навредить репродуктивным свойствам организма. Одним словом, все хорошо в меру.