24/03/18
Trinity GTA
Платили ли хоккеисты НХЛ из России дань русской мафии

Одно время эта тема весьма занимала североамериканскую прессу – появлялись «сенсационные» статьи в известных печатных и электронных СМИ. Единственным, да и то косвенным подтверждением давления оргпреступности на российских хоккейных легионеров НХЛ был, пожалуй, лишь взрыв в 1990-е машины «русской ракеты» Павла Буре в Америке.

Кто и как хотел «доить» русских хоккеистов на Западе?

Западная пресса называет несколько фамилий боссов русской мафии, которые могли быть причастны к «крышеванию» отечественных легионеров НХЛ, самые известные из которых – покойные Вячеслав Иваньков и Отари Квантришвили.

Защитник «Нью Йорк Айлендерс» Дарюс Каспарайтис в интервью «Нью-Йорк Таймс» говорил, что ему предлагали «поделиться», но у легионера якобы оказались «знакомые гангстеры», которые эту тему с повестки дня сняли. Каспарайтис называл и сумму «защиты» – 10 тысяч долларов.

В том же материале издания, датированном 1993 годом, приводилось мнение генерального директора профессионального хоккейного клуба НХЛ Winnipeg Jets Майка Смита, озабоченного тем, что некоторых российский легионеров из его команды избивают, вымогая у них деньги, и «это огромная проблема». Конкретных фамилий Смит, правда, при этом не назвал. Информаторы «Нью-Йорк Таймс» в данной статье сообщали «ценные сведения» либо на условиях анонимности, либо на уровне слухов и предположений.

Вячеслав Фетисов, выступавший в начале 90-х за «Нью-Джерси Дэвилз», во многочисленных интервью, которые у него брали западные СМИ, никогда не подтверждал участие «русской мафии» в делах наших игроков в клубах НХЛ.

В свою очередь, «Лос-Анджелес Таймс» в том же 1993 году опубликовала статью, главная мысль которой сводилась к тому, что проблема давления «русской мафии» на легионеров НХЛ из бывшего СССР существует, только те боятся о ней говорить – ни опрошенные изданием агенты русских хоккеистов, ни представители правоохранительных органов ничего, что указывало бы на мафиозный след в делах спортсменов, снова не сообщили.

Взрыв машины Павла Буре и «the krysha»

В конце 90-х один из самых известных отечественных хоккеистов на Западе, «русская ракета», форвард «Ванкувера» Павел Буре подтвердил в интервью каналу PBS, что его автомобиль в Америке был взорван неизвестными. Причем спортсмену сообщили от взрыве задолго до того, как он случился – перед подрывом хоккеист получил порядка двух десятков звонков.

В этом интервью Буре сообщил, что ФБР не интересовалось причиной взрыва и заявил, что у него никогда бандитской «крыши» не было. И вообще с русской мафией он никаких отношений не имел. Примечательно, что интервьюер перед общением с этим собеседником специально заучил ранее незнакомый термин «the krysha».

Обзор западных СМИ, писавших расследования и снимавших сюжеты на тему «kryshевания» «русской мафией» русских легионеров в НХЛ (эти материалы архивированы и находятся в открытом доступе), сводится к тому, что ни один хоккеист из бывшего СССР, выступавший за Национальную хоккейную лигу, в сущности, не привел каких-либо конкретных фактов, указывающих на вымогательство со стороны тех или иных лиц (или бандгрупп).

Во всяком случае, о возбуждении, расследовании и доведении соответствующих уголовных дел до суда никогда ничего не сообщалось – ни за рубежом, ни на постсоветском пространстве.