11/10/18
Почему для НАТО нет страшнее "зверя", чем русский Т-15

Начиная с 2015 года, Российский ВПК представил линейку передовой оборонной техники, тем самым дал заявку на обновление национальной армии на многие годы вперед. Особенно удивили революционные возможности танка 4-го поколения Т-14 "Армата" и самоходная гаубица 2С35 "Коалиция-СВ". Кстати, наши военные аналитики считают, что именно «Коалиция» с дальностью стрельбы до 70 км и возможность стрелять управляемыми снарядами в будущем будут играть решающую роль в сухопутных битвах, а не танки, какими бы «навороченными» они бы ни были. А вот западные эксперты больше всего боятся боевой машины пехоты Т-15, назвав его русским бешеным зверем.

БМП с защитой танка

Базируемая на универсальной гусеничной платформе «Армата», бронированная боевая машина Т-15 и в самом деле представляет очень серьезный актив в российской армии. Она может в ряде случаев оказать даже большее влияние на бронетанковые возможности страны, чем легендарные танки Т-14, которых уже окрестили «тридцатьчетверками» третьей мировой войны.

Т-15 радикально отличается от своих предшественников. Её 48 тонн переводят новый русский БМП в статус самого тяжелого бронированного автомобиля в мире. В свою очередь большой вес обеспечивает моторизированной пехоте безопасность на уровне танковых экипажей, что позволяет солдатам быстро и без потерь достичь передовых вражеских окопов и высадится в них. Отметим, что броня «Арматы» и её противоракетные возможности, а также системы активной и пассивной защиты делают новую бронетанковую платформу практически неуязвимой.

Защита от малых атомных бомб

В прошедшей «Холодной войне» военные, как НАТО, так и Варшавского Блока, готовились, прежде всего, к боям в условиях ядерных взрывов. Сегодня, после нового похолодания между Россией и Западом, в армейских кругах супердержав опять обсуждается концепция малых атомных бомб, которые обе стороны готовы широко применять в сухопутных сражениях.

С учетом этой угрозы конструкторы разработали конструкцию Т-15, чтобы машина была готова участвовать в войне с применением ядерного оружия. Между тем БМП западных стран не спасут моторизированную пехоту от мощной радиации и других последствий малого атомного взрыва, если те окажутся вблизи эпицентра удара.

Война в большом городе

Бронетехника в условиях городских боев является прекрасной целью для вездесущих гранатометчиков. Особенно наглядно это продемонстрировали события на Ближнем Востоке. Боевики сжигали все, что двигалось, причем без ущерба себе. Как спички вспыхивали даже хваленные американские M1 Abrams. Именно там, в регионе азиатского средиземноморья, по правде говоря, родилась идея создать мощную боевую машину пехоту на базе танков. Произошло это в Израиле. Высокую живучесть показала БМП Namer (Колесница) ЦАХАЛ. «Колесницу» разработала корпорация Israel Military Industries базе шасси танка Merkava IV. Речь идет об узкоспециализированной боевой машине, которая не предназначена для переброски пехоты на большие расстояния. Но для боев в городах и для штурма укрепрайонов Namer проявила себя лучшим образом. С учетом израильского опыта, а также на основе анализа участия наших войск в военных операциях была создана российская бронемашина Т-15.

“Когти и зубы” Т-15

Прежде всего, повторимся: живучесть Т-15 сопоставима с самыми современными танками несмотря на то, что автомобиль может перевозить подразделение пехотинцев. Эта машина, как мы уже сказали, тяжелее даже чем Т-80 и Т-90. По массе её превосходит только «Армата».

Там, где у Т-14 необитаемая башня, у Т-15 размещен роботизированный боевой блок с 30-мм автоматической пушкой Шипунова 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТ и сдвоенная пусковая установка для противотанковых ракет "Корнет". Напомним, «Корнет» является на сегодня самым грозным «убийцей» танков с дальностью гарантированного поражения 8 км. Кстати, есть и более современные ракеты, бьющие уже на 10 км по бронированным целям. Встреча Т-15 с израильским Merkava IV или американским M1 Abrams не сулит ничего хорошего танкистам условного противника. Добавим, что установленные на Т-15 радиолокаторы миллиметровой волны способны засечь даже летящий в БМП снаряд, а бортовая система РЭБ запросто может заглушить сигналы для подрыва радиомин или, напротив, инициирует их подрыв на безопасном расстоянии.

Быстрее, чем автобусы

Шасси БМП Т-15 отличается от танка Т-14 тем, что двигатель расположен в передней части машины, что позволило освободить пространство для десанта в задней части. Скорость движения Т-15 даже по полю может достигать 70 км / ч, несмотря на запредельный вес. Помимо экипажа из 3 человек, БМП предназначен для перевозки 9 бойцов. То есть до окопов врага, расположенных, к примеру, в 5 км от стартовой позиции пехота будет доставлена в считанные минуты. Такая подвижность и маневренность на пересеченной местности существенно снижает способность противника к прицеливанию.

Что могут противопоставить Т-15 западные армии

Как и в примере с боевым танком четвертого поколения Т-14 «Армата», Соединенные Штаты и их европейские союзники в настоящее время не имеют боевой альтернативы Т-15. Единственным ближайшим аналогом самого тяжелого бронемобиля является уже упомянутая израильская БМП Namer. В то же время из-за высокой стоимости Т-15 не станет основным БМП российской армии, но наряду с БТР «Бумеранг» и «Курганец» закроет базовые потребности нашей моторизированной пехоты, как в легких, средних, так и в тяжелых бронированных автомобилях.

Западные военные эксперты опасаются Т-15 не только как смертоносного актива войск РФ, но и как конкурента на мировых оружейных рынках. Оборонные ведомства стран Персидского залива уже заявили о готовности закупить большие партии «русского зверя» после 2020 года, как только будет налажено серийное производство Т-15.