09/10/18
Почему Финляндия такая богатая

В составе Российской Империи Финляндия, в которой не было ни природных богатств, ни плодородных земель, была довольно бедной провинцией. Однако сегодня эта страна процветает, и уровень жизни там многократно превосходит уровень жизни в таких же по основным изначальным показателям регионах России.

Согласно статистике Международной организации труда, средняя зарплата в Финляндии приближается к 250 000 рублей, а средняя пенсия более 100 000 рублей. Это больше, чем аналогичные показатели не только в России, но и во многих странах Западной Европы. А ВВП Финляндии на душу населения больше российского в 4 раза. В официальном рейтинге индекса качества жизни Финлядния находится на 12 месте. между Гонконгом и Ирландией а Россия — на 72, между Индонезией и Сирией. Так почему же эта холодная и неприветливая страна меньше чем за 100 лет превратилась в рай на земле для своих граждан?

Умение работать с тем, что есть

В составе Российской Империи Финляндия была «государством в государстве». Страна обладала собственными законами, парламентом и правительством. В стране не было крепостного права. Финнам гарантировалась свобода вероисповедания. С 1865 года в стране имелась собственная денежная единица. С точки зрения налогов и пошлин, Россия воспринимала Финляндию как иностранное государство — финские товары облагались пошлинами импорта, но не такими большими, как товары из Европы. Поэтому финны торговали с Западом порой даже больше, чем с российской метрополией.

Такое положение дел сделало финскую экономику конкурентоспособнее российской, а финский рынок более открытым. Однако сама по себе финская экономика не была инновационной: более 70% экспорта составляли лес и продукты лесной промышленности. Большинство жителей страны были крестьянами и лесорубами. Причем финскому крестьянину приходилось нелегко. Хоть ему и приходилось нести меньше затрат, связанных с несправедливой системой пользования землей, чем русскому крестьянину, сами природные условия заставляли его тяжело трудиться ради получения небольших урожаев.

В целом, согласно переписи населения 1897 года, финны жили несколько богаче русских. Но в 1917 страна получила независимость, и порвала все связи с большевистской Россией. Правое правительство боялось коммунистов как огня, и, пожалуй, большинство жителей аграрной страны не хотело торжества диктатуры пролетариата. Граница была закрыта, а все экономические связи разорваны. До революции Финляндия закупала хлеб из России — во время Империи до 40% хлеба, употребляемого в Финляндии, закупалось в России, а доля российского экспорта зерна в Финляндию составляла 3%. Поэтому после разрыва отношений с большевистской Россией, финнам стало тяжело.

Возникла очень острая необходимость модернизации экономики. Но финны не стали изобретать велосипед, не стали улучшать экономику насильственными способами, как это происходило в России. Наоборот, они начали вкладываться в то, чем занимались лучше всех в Европе уже несколько столетий — речь о деревообработке. Свободный рынок сделал свое дело — что характерно, государство вообще не участвовало в развитии деревообработке, и вскоре европейские рынки заполонила финская бумага и целлюлоза.

Умение переживать кризисы

Финская бумага сначала была сравнительно невысокого качества, но ее было много и она была очень дешевой. В секторе некачественной бумаги Финляндия с ее бескрайними лесами и нетребовательными по европейским меркам лесорубами была очень конкурентоспособной. Прибыль вкладывалась в инновации, в улучшение производства, и вскоре Финляндия стала способна производить и хорошую белую бумагу. Благодаря этому сектору, страна стабильно развивалась до Второй Мировой войны.

Еще один важный фактор стабильности развития страны — приверженность демократии и свободному рынку. Финский народ не пошел на поводу у радикалов, предпочел мирную и спокойную жизнь великим идеям, как левым, так и правым. По мнению финских историков О. Юссила, С. Хентиля и Ю. Невакиви, судьбоносным для страны был 1932 год, когда случились три очень важные для дальнейшего развития страны события.

Во-первых. Финляндия восстановила дипломатические отношения с СССР. Во-вторых, в Финляндии запретили промосковскую компартию. В-третьих, был подавлен фашистский мятеж движения Лапуа. Довольно жесткими методами демократическое правительство защитило конституционный строй от угроз справа и слева. Так Финляндия избежала тоталитарной судьбы большинства европейских стран от Испании до Венгрии. И хотя во Второй Мировой финнам пришлось воевать на стороне нацистов, демократический режим стойко пережил войну.

Возможно, именно неприятие тоталитарных идеологий, верность демократии и свободному рынку помогли Финляндии продолжить свое развитие после войны. Потерявшая около 10% самых развитых территорий и вынужденная платить СССР репарации, она продолжила стабильное экономическое развитие.

Умение дружить и умение управлять

После войны Финляндия начала сближаться с Советским Союзом, при этом, не ссорясь с Западом. Страна получала дотации и льготы и от СЭВ, и от организаций демократической Европы. Финны не стали втягиваться в большую политику, они просто торговали и благоустраивали свою страну. После войны началась перестройка экономики: участие государства в ней стало возрастать. Это было крупной ошибкой Финляндии: экономика стала менее конкурентной, и когда развалился Советский Союз, Россия, которая вновь стала основным торговым партнером, утянула Финляндию в глубочайший экономический кризис. Выйти из него Финляндия смогла только в начале третьего тысячелетия, когда родилась новая модель экономики — так называемая финская экономика знаний.

как писали исследователи К.А. Дальман, Й.О. Роутти и другие в своей статье «Финляндия как экономика знаний. Элементы успеха и уроки для других стран», это концепция предполагает взаимовыгодное сотрудничество государства и бизнеса, главная цель которого — привлечение долгосрочных инвестиций в высшее образование и информационный сектор экономики.

Финнам пришло осознание, что командные способы управления экономикой не работают, что надо стимулировать, а не заставлять. Кроме того, Финляндия начала вкладываться в своих граждан. в их здоровье, благосостояние и образование. И это сработало. В Финляндии появился очень развитой сектор информационной экономики. Самый яркий пример — корпорация Nokia. При этом страна не отказывается от традиционных форм производства: каждому из нас знакома молочная продукция фирмы Valio, а корпорация UPM-Kymmene является крупнейшим производителем журнальной бумаги в мире.