04/12/18
Почему генерала Власова не расстреляли, а повесили

Существует гипотеза, что предателя Андрея Власова хотели перед казнью «дожать», чтобы вытащить из него еще и показания на других высокопоставленных военачальников РККА, якобы также изменников Родины. Способ умерщвления Власова, в сущности, обреченного на смерть, был предопределен.

Незадолго до Нюрнбергского процесса

Согласно опубликованной стенограмме закрытого судебного заседания военной коллегии Верховного суда СССР, где слушалось дело Андрея Власова и его подельников, судебное следствие в отношении них в общей сложности продолжалось меньше двух суток – в начале первого часа дня 30 июля 1946 года оно началось, а уже 1 августа объявили, что все они будут повешены по приговору суда.

Бывший полковник РККА Григорий Зверев, после пленения гитлеровцами командовавший дивизией КОНР, на суде просил его казнить расстрелом (остальные, включая Власова, либо не высказывали пожеланий относительно способа будущего умерщвления, либо просили суд предоставить шанс «искупить вину»).

Тем не менее всех их вскоре после вынесения приговора о смертной казни (по официальным данным, в тот же день) повесили. О чем коротко (с упоминанием способа казни) было сообщено в центральной советской печати уже 2 августа. В январе следующего года аналогичным образом поступили с другими видными деятелями коллаборационизма, среди которых самыми известными были атаманы Краснов и Шкуро – их тоже повесили в Москве, также не преминув сообщить о факте (и способе) казни в советских центральных печатных СМИ.

До вынесения приговора на Нюрнбергском процессе, где, как известно, большинство наиболее видных нацистских преступников были казнены через повешение, оставалось около двух месяцев.

Сталин «показал пример»?

Ряд отечественных и зарубежных историков со ссылкой на официальные документы, в том числе, опубликованные в советской печати до поражения в 1942 году 2-й ударной армии Волховского фронта, которой командовал Власов, утверждают: Сталин весьма ценил этого генерала, лично встречался с ним в конце осени 1941 года (что документально подтверждено). Лестно отзывался о нем как о военачальнике и будущий маршал Победы Жуков.

Есть версия, что Сталин своей волей (известно, что участь Власова и его окружения решилась на заседании ЦК ВКП (б) задолго до окончания судебного процесса) постарался предопределить способ казни главных нацистских преступников.  Повесив в Москве ряд видных нацистских пособников, глава СССР таким образом продемонстрировал, что с практикой применения высшей меры для подобного рода осужденных, введенной страной-победителем в Великой Отечественной войне, в мировом сообществе необходимо считаться.

Кроме того, было общеизвестно, что и нацисты, и РККА, и советские партизаны практиковали в этой войне публичные казни через повешение, как наиболее позорный способ высшей меры наказания . Сохранились и опубликованы фотоподтверждения таких экзекуций, касающихся казни Власова, а также снимки казни нацистов – Кальтенбруннера, Риббентропа, Кейтеля и других. Документально подтверждено, в том числе, и воспоминаниями главного палача процесса Джона Вудза, что умирали повешенные не сразу, агония у них, случалось, продолжалась до 20 минут – смерть гитлеровских бонз была очень жестокой.

«Власов жив»

Названая внучка родного брата (или сестры, это в СМИ не уточняется; Власов был в семье тринадцатым ребенком) предателя поведала в интервью одному из нижегородских изданий, что Андрей Власов... вовсе не был повешен или расстрелян. Якобы его не опознал присутствующий в момент казни легендарный советский летчик Покрышкин – среди повешенных вместо Власова будто бы оказался «какой-то сухонький мальчишка». Женщина утверждала даже, что Власова спустя годы после окончания войны видели односельчане из нижегородского села Ломакино, откуда генерал-коллаборационист был родом – тот, по ее словам, на концерте клубной самодеятельности играл на баяне.

Все эти гипотетические изречения никакими фактами не подтверждены, но тем не менее активно муссируются в Интернете.