25/09/18
Почему именно слово «петух» означает самый низкий статус в российской тюрьме

В российском тюремном жаргоне для обозначения заключённого с самым низким иерархическим статусом используется термин «петух». Кроме того, к числу тяжких оскорблений относятся однокоренные с ним слова, например, «петя», «петушок», «распетушился», а также родственные лексемы - «птичка», «курица», «кукарекать», «курятник», «гребешок».
Использование этого ругательства строго табуировано, поскольку его неправомерное употребление сулит арестанту тяжкие последствия от личного попадания в касту опущенных до смерти.

Возникновение

Журналист Александр Кучинский в своей работе «Тюремная энциклопедия» отмечал, что масть «петух» появилась в местах лишения свободы после 1961 года, когда советское руководство провело реформу в уголовно-исполнительной системе. Согласно её положениям в структуре ГУЛАГа произошло разделение лагерей на пять режимов: общий, усиленный, строгий, особый и тюремный, больше известный как крытый.
В итоге малознакомые с тюремными понятиями первоходочники и малолетки, будучи изолированными от придерживавшихся определённых принципов жизни за решёткой рецидивистов, стали наказывать провинившихся через насильственное обращение его в пассивного гомосексуалиста.

По мнению Валерия Абрамкина и Юрия Чижова, свою роль в разрастании касты «петухов» сыграл взрывной характер молодежи, которая в отсутствии старших находилась в состоянии постоянной конкуренции и установлении своего главенствующего статуса.
Кроме того они не исключали, что обычай опускать заключенных придумали сами оперативные работники, для которых он стал «оружием в борьбе с отрицаловом» (заключёнными, мешавшими работе сотрудников исправительно-трудового учреждения или плохо влиявшими на других узников).
Валерий Чалидзе, определял время появления «петухов» 30-40-ми годами, когда в тюрьмы стали сажать подростков с 12 лет, которых принуждали к мужеложству. А Данил Корецкий, допускает, что значительный рост числа «петухов» в 1980-е годы связан с прекращением практики привлечения зэков на работу сторонними организациями, где они имели возможность хотя бы украдкой встретиться с женщиной.

Почему петух?

Однозначного ответа на вопрос, почему именно петух стал символом самого унизительного тюремного сообщества, нет.
По одной версии, это связано с привычкой данной птицы к горластому пению, а на уголовном жаргоне слово «петь» обозначает не что иное, как донос или стукачество начальству.
Согласно другому варианту всему виной английский жаргонизм «cock», который переводится на русский язык как «петух», но на родине употребляется еще и в значении детородного органа.
Некоторые усматривают связь этого оскорбления с весьма презрительной ролью петуха в еврейском ритуале жертвоприношения «капарот», где на птицу переносят все индивидуальные грехи человека, а затем убивают её.
Существует мнение, что термин «петух» произошел от слова «петушить», которым на зоне называли процесс изнасилования.

Альтернатива голубю

Возможно, виновниками появлениями этого унизительного понятия были представители секты хлыстов, в 1930-х годах, в большом количестве оказавшихся в застенках советских лагерей. Практиковавшие ритуальные радения, заканчивавшиеся необузданными оргиями с неограниченными публичными сексуальными связями без половых различий, они ласково называли друг друга серебряными голубями.
Став заключёнными, хлысты, среди которых был большой процент поклонников однополой любви, продолжали именовать себя голубями, а «блатные», глумясь над их тонкой душевной организацией, начали издевательски величать их «петухами».

Гибралтарский петух

Подбирая название для низшей касты арестантов, советские зэки вряд ли могли предположить, что в природе существует петух с Гибралтара, который является приверженцем нетрадиционных сексуальных отношений.
40% самцов этого невероятно яркого вида птиц с оранжево-чёрным оперением, внушительным гребнем, не ввязываются в конкурентную борьбу за самок, предпочитая спариваться с особями своего пола.