28/12/16
Почему искусственный свет вреден

Представить сегодняшнюю жизнь без искусственного освещения сложно. Мы давно уже принимаем его как должное. Однако влияние электрического света на человеческий организм далеко не однозначно.

Свет – друг

Немногие задумываются о том, как интенсивно влияет освещенность на наше физическое и психологическое состояние. Недостаток света на рабочем месте приводит к ухудшению концентрации внимания, снижению работоспособности мозга и общей усталости организма.

При недостатке света организм испытывает сначала мало заметные, но потом более ощутимые проблемы с опорно-двигательной системой. Нормы по минимальным уровням освещенности для всех рабочих мест внутри помещений и для рабочих мест вне помещений устанавливаются исходя из величины освещенности.

За «стандартный» источник был принят свет тепловых излучателей, ламп накаливания – их общий индекс цветопередачи принят равным 100, а освещенность среднестатистического рабочего места не должна быть ниже 70. Если рядом не оказалось люксметра, и вы сомневаетесь в соответствии «лампы Ильича» нормативам, поставьте дополнительные источники света – торшеры или настольные лампы.

Влияние на зрительные функции

Исследования, проведенные на грызунах, находящихся в течение длительного времени под искусственным освещением, неутешительны – крысы перестали исследовать территорию, у них были отмечены ухудшения скорости реакции и возможностей памяти.

Для человека чрезмерная доза яркого искусственного света – неизбежный путь к депрессии. Таким образом, у жителей мегаполисов, подверженных постоянному контакту с искусственными источниками излучения (ночные фонари, компьютерный монитор, световые эффекты ночных клубов) нарушаются биологические ритмы.

Тем не менее, без света мы становимся неспособны полноценно существовать и взаимодействовать с пространством, а если учесть ограниченность светового дня в средней полосе большую часть года, то человек попросту выпадает из жизни. В общем, не забудьте оплатить скопленные счета из трепетно заботящемся о нас ЖКХ и ограничивайте взаимодействие с искусственным светом в ночное время суток.

Синтез витамина D

Витамин D3, он же холекальциферол, синтезируется в биологическом организме под действием ультрафиолета, который могут предоставлять некоторые виды электрических ламп, свет в которых идентичен солнечному. Ультрафиолетовые лучи проникают в эпидермис и вызывают разнообразные фотобиохимичсские сдвиги. При достаточном синтезе витамина D (соответственно, при полноценной дозе светового излучения) происходит полноценное всасывание кальция и фосфора, синтезируется ряд необходимых гормонов, регулярно и качественно развиваются процессы деления клеток.

Доказанный вред

Эпидемиолог из Центра здоровья Университета штата Коннектикут и эксперт в области действия света на наше здоровье профессор Ричард Стивенс пришел к выводу, что переизбыток искусственного света в темное время суток неестественен для организма и наносит вред сразу нескольким его системам и процессам.

Искусственный свет появился чуть больше века назад, и организм человека, не привыкший к такой дозе освещения в отсутствие солнца, испытывает проблемы с метаболизмом жиров и глюкозы. Как следствие – гормональные сбои, скачки кровяного давления. Искусственный свет ночью – это сбой в привычных нам циркадных ритмах, что повышает всплеск кортизола, гормона стресса, что увеличивает риск развития раковых заболеваний.
Одним словом, наслаждайтесь искусственным светом как помощником и другом, но в темное время суток выключайте компьютер, закрывайте шторы от неоновой рекламы на соседних зданиях и реже заглядывайте в холодильник.

исправить оишбку