23/03/18
Почему католики причащаются только Телом Христовым

Евхаристия – важнейшее таинство христианской Церкви, в котором под видом хлеба и вина христиане принимают Тело и Кровь Христа, приобщаясь Ему. Заповедь о совершении Евхаристии мы находим в Евангелии, в рассказе о Тайной вечере.

В первые века христианства причащение верующих, как правило, осуществлялось под двумя видами – и Телом, и Кровью, то есть, причастники вкушали на Литургии и хлеб, и вино.

Такая практика долго существовала как в западной, так и в восточной богослужебной традиции. Сохраняется она сейчас в православных поместных церквях и в католических церквях восточного обряда. Однако в эпоху Средневековья в католической церкви латинского обряда начала складываться традиция причащать мирян лишь Телом Христовым, посредством раздачи опресноков (клирики причащались по-прежнему под двумя видами).

Обосновано это было практическими соображениями: в Европе в это время свирепствовали эпидемии, медицина была не в состоянии справиться с ними, потому причащение из одной Чаши не одобрялось. К тому же в те времена вино стоило весьма дорого, перевозить его было накладно, и хранилось оно плохо, что не позволяло бы готовить заранее Святые Дары для причащения больных. Также было опасение, что, при внушительном количестве причастников, содержимое Чаши может ненароком попасть на землю.

Традиция причащения мирян только Телом Христовым была закреплена документально в XVI веке Тридентским собором, который постановил, что причащающийся таким образом получает благодать без ущерба, так как Христос во всей полноте пребывает в Святых Дарах - и под видом хлеба, и под видом вина.

Однако ныне в католической церкви практика причащения мирян под двумя видами вновь возродилась. Начало этому было положено постановлениями Второго Ватиканского собора (1962-1965 годы).

Сейчас бытуют, в основном, два способа причащения мирян Телом и Кровью Христовой: первый - когда причастник, вкусив Тело, принимает из рук клирика Чашу и отпивает из нее, и другой - когда священник слегка погружает освященный хлеб в Чашу, кладя его затем в рот причастнику.

В православной церкви тоже существует практика причащения под одним видом, но обычно, это касается грудных младенцев - их причащают только Кровью Христовой, так как они не в состоянии проглотить частицу Тела.