25/02/17
Почему кавказцы самые лучшие борцы?


На прошедшем 17 февраля в Иране Кубке мира по вольной борьбе российская команда в итоговой классификации заняла 5 место среди 8 мировых команд. Почти все спортсмены, представлявшие Россию на этом соревновании, – выходцы из Северного Кавказа. Состав сборной нашей страны по греко-римской борьбе имеет ту же национальную тенденцию.

Подобное доминирование во многом объясняется тем, что национальная борьба на Северном Кавказе – это не просто многовековая традиция, а часть образа жизни проживающих там народов.

«Тутуш», «банэ» и «чидаоба»

Мальчики на Кавказе начинали бороться лет в семь – восемь. Во многих селениях существовали специальные площадки, где юные борцы соревновались в силе и ловкости. В этих схватках вырабатывались черты характера, свойственные кавказцам и ценимые ими, – презрение к боли и страху, хладнокровие, хитрость и смекалка. Плачущих презирали, когда старший и более сильный мальчик вызывал на борьбу младшего, это считалось большим позором. В общих чертах национальная борьба имела две формы – когда самому надо было устоять на ногах, а противника уложить на землю – либо на живот, либо «на лопатки». В первом случае боролись руками, за голову и ноги хватать не дозволялось. Можно было захватить руку соперника обеими руками, бросая того через себя. Второй вариант борьбы сводился к захвату противника обеими руками (такое силовое «обнимание»), руки на спине сцеплялись «замком». Разрешалось использовать ремень или ухватить за полу одежды. Аналогичные единоборства встречались на территории всего Кавказа – у черкесов это была борьба «банэ», у грузин – «чидаоба», у карачаевцев – «тутуш». У русских она называлась «в схватку».

Все началось с Казбека-Горы

Североосетинского борца Темирболата Канукова можно считать первым профессионалом, ставшим известным в конце XIX – начале XX века за пределами своей родины. Великан, получивший прозвище «Казбек-Гора», родился в обычной семье и с детства познал тяжелый физический труд. Если бы не цирковые менеджеры, случайно обратившие внимание на исполина, он так и остался бы в своем селении Кобань. Однако цирковая карьера сделала более чем двухметрового Болу знаменитым – он побеждал в международных соревнованиях, одолевая титулованных борцов. Чтя национальные традиции, Кануков всегда боролся в одежде.

Расул Гамзатов и силач Осман

Самый знаменитый дагестанский поэт и прозаик Расул Гамзатов в своей книге «Мой Дагестан» описал историю, случившуюся с другим «человеком-горой», известным цирковым и киноартистом, силачом и борцом, аварцем Османом Абдурахмановым. У заезжих ученых в горной речушке застряла машина. Те долго возились, безуспешно пытаясь вытащить автомобиль. Осман тем временем наблюдал за происходящим с крыши своей сакли. Потом подошел, взял машину, как насекомое, и перенес на сухое место. Пораженные ученые приняли громадного аварца за снежного человека. Осман им ответил, что горцы сотворены из огня, а не из снега, иначе он бы автомобиль не вытащил. И так захохотал над своей шуткой, что гости едва не оглохли.

Расцвет профессиональной борьбы

С начала 50-х годов ХХ века в СССР начала развиваться профессиональная вольная борьба. Уже тогда утвердилась официальная точка зрения на то, что кавказские спортсмены в данном виде спорта вне конкуренции: выходцам из мест, где веками культивировалась аналогичная национальная борьба, не требовалось постигать ее азы.Довольно скоро борцы с Северного Кавказа начали завоевывать все мыслимые награды на чемпионатах мира и Олимпиадах, они стали элитой советского спорта и пользовались всеми соответствующими льготами того времени – дорого одевались, имели хорошие машины, могли ездить за границу. В СССР появились хорошие школы, где мальчишкам и девчонкам преподавали азы вольной борьбы, дзюдо и самбо. Государство не жалело денег на спорт, и многим это детское увлечение впоследствии дало путевку в жизнь.

Кризис в «лихие 90-е»

С развалом СССР рухнула и советская система подготовки профессиональных спортсменов. Вдобавок на Северном Кавказе заполыхала война. Многие борцы ушли в криминал или же стали членами радикальных джамаатов. Кто-то из них, как, к примеру, Сагид Муртазалиев, в прошлом начальник дагестанского отделения Пенсионного фонда России и титулованный борец вольного стиля, до сих пор в розыске. Заслуженный мастер спорта России, Сагид Магомедович, ныне обвиняемый в организации убийств и финансировании терроризма, был Чемпионом Олимпийских игр, чемпионом мира, Европы и России, имел множество других спортивных титулов...

Они снова в строю

Современный российский спорт переживает второе рождение, и кавказцы в этом процессе играют далеко не последнюю роль. Им рукоплещут лучшие площадки мира – вольная и греко-римская борьба, самбо и дзюдо, классический и тайский бокс, другие единоборства – везде они добиваются высоких результатов. Причем восхождение на пьедестал победителей европейских и мировых чемпионатов часто начинается с покорения высот регионального масштаба – в каждом провинциальном городе, имеющем неплохую школу борьбы, обязательно найдутся свои лидеры не славянской национальности,чьи семьи по тем или иным причинам переехали на постоянное место жительства из северокавказского региона.

исправить оишбку