10/10/17
Почему люди делятся на левшей и правшей

Как известно, у большинства населения земного шара рабочей рукой является правая. Но и левши в нашем мире не редкость: по разным подсчетам, их от 5 до 30%. Кроме того, небольшое число людей одинаково хорошо владеет и правой и левой руками. От чего же это зависит?

Во всем виноваты полушария?

До недавних пор считалось, что левшами становятся те, кто появляется на свет с более развитым правым мозговым полушарием, тогда как у большинства людей больше развито левое. Но что становится тому причиной?
Еще в 1860-е годы французский хирург Поль Брока писал о взаимосвязи между повышенной или пониженной активностью той или иной верхней конечности и соответствующего мозгового полушария. Это дало некоторым исследователям основания утверждать, что леворукость может являться результатом мозговой травмы, полученной во время родов. Но эксперименты, проведенные в 70-х годах прошлого века, показали, что у большинства левшей мозговая активность ничем не отличается от той, что свойственна правшам. Лишь у части их наблюдались некоторые отклонения от нормы.

Может быть, дело в генах?

Не так давно американский генетик Эмар Клэр предположил, что у левшей недостает одного гена, который как раз и отвечает за праворукость. Однако на сегодняшний день такой ген не выявлен.
Тем не менее, команде биофизиков из Рурского университета Бохума вместе с коллегами из Нидерландов и Южной Африки, удалось получить данные, согласно которым «ген леворукости» связан не с головным, а со спинным мозгом, причем развивается он еще в период внутриутробного развития. К такому выводу ученые пришли, наблюдая за экспрессией генов спинного мозга плода между восьмой и двенадцатой неделями беременности. Они высказали предположение, что отдельные участки спинного мозга отвечают за передачу электрических импульсов в верхние и нижние конечности, и характер этих импульсов определяет, какая рука у человека будет более активной.
При этом, считают эксперты, леворукость является не наследственным признаком, а приобретенным – результатом воздействия факторов окружающей среды на плод, пока он растет в материнской утробе. Скорее всего, они влияют на работу различных ферментов, которые, в свою очередь, воздействуют на гены.

Левша? Переучим!

Наконец, на явление право- или леворукости может влиять и социум. В советское время, например, считалось, что детей-левшей надо переучивать. Поэтому если родители видели, что ребенок держит левой рукой ложку или карандаш, они запрещали ему это и настаивали, чтобы он использовал правую руку. Точно так же поступали воспитатели в детском саду и учителя в школе. Поэтому врожденных левшей в принципе может оказаться больше, чем мы думаем.
В чем разница между левшами и правшами?
Известно, что многие выдающиеся личности - политики, ученые, актеры, художники, композиторы - были левшами. Среди них - Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Уинстон Черчилль, Билл Клинтон, Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Андерсен, Моцарт, Аристотель, Ницше, Чарли Чаплин… Но означает ли это, что все левши – потенциальные гении?
Психологи из Огайо Стивен Кристман и Рут Проппер провели любопытный эксперимент по проверке памяти. Они отобрали 62 человека и предложили им запомнить 55 слов, промелькнувших на экране. Левши справились с заданием в два(!) раза лучше, чем остальные. По мнению ученых, это объясняется более тесным взаимодействием между полушариями мозга. Однако память левшей избирательна. Так, им легче вспомнить, куда они положили какую-нибудь вещь, чем воспроизвести наизусть кулинарный рецепт или историческую дату.
За последние три десятилетия количество левшей в мире заметно увеличилось. По мнению шведских исследователей, это объясняется тем, что процедура УЗИ, которой подвергаются будущие матери на стадии беременности, воздействует на мозг и центральную нервную систему еще не родившихся детей. По некоторым данным, сейчас в мире более 800 миллионов левшей, а к 2020 году их число перевалит за миллиард…
Напоследок — тест на скрытую «леворукость», рекомендуемый психологами. Скрестите между собой пальцы обеих рук. Если сверху окажется большой палец левой руки - вы от рождения левша.

исправить оишбку