24/07/17
Почему люди становятся лунатиками

От сомнамбулизма страдает примерно 2,5% человечества. В основном это дети и подростки. Лунатики могут не только говорить и ходить во сне, но и творить, а также совершать противозаконные поступки.

Египет и «Молот ведьм»

Сомнамбулизм преследует людей в древних времен. Он упоминается в Библии, в Евангелии от Матфея (глава 17, стихи 14, 15) читаем: «...подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колена, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду».

Долгое время считалось, что лунатизм - это признак бесноватости. Причем до XVII века в Европе вообще думали, что сомнамбулизму подвержены только женщины. В Средние века таких женщин даже признавали ведьмами.  В «Молоте ведьм» можно встретить такие однозначные оценки лунатизма: «Так, например, люди, называемые лунатиками, мучатся демонами в известные промежутки времени больше, чем в другие. Этого демоны не могли бы делать,если бы они сами, в зависимости от фаз луны, не были к этому предрасположены».
С развитием медицины менялось и отношение к лунатикам. Изучением этого симптома занимались виднейшие медицинские умы. Например, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников.

Научные доводы

Однозначным объяснением сомнамбулизма медицина пока не располагает. В 2002 году американская медицинская академия пришла к выводу, что сомнамбулизм можно отнести к генетическим заболеваниям. Сделав анализ ДНК лунатиков из большой тестовой группы, медики обнаружили в 20-ой хромосоме участок (локус 20q12-q13.12). Наличие даже одной копии этого фрагмента ДНК давал вероятность признаков лунатизма 50%.

В настоящее время проходят более подробные исследования. Их цель - выяснить, какой из 28 генов этого участка отвечает за лунатизм. Вероятнее всего, это ген аденозиндеаминазы, он отвечает за выработку фермента, отвечающего за фазу глубокого сна, в котором и случается приступ сомнамбулизма.
Генетическое обоснование лунатизма, однако, не объясняет того, что совершенно здоровые люди, без каких-либо признаков проявления этого недуга начинают лунатить. Главный психиатр российского Министерства здравоохранения Зураб Кекелидзе утверждает, что лунатизм и его частные проявления (такие как сноговорение) может происходить и с абсолютно здоровыми людьми после пережитого ими стресса.

Прямая связь лунатизма с луной научно не доказана, однако то, что лунные фазы влияют на человеческий организм отрицать нельзя. Статистика происшествий и приступов обострения хронических заболеваний это наглядно доказывает, но пока не существует научных доказательств очевидной связи сомнамбулизма с фазами луны говорить об этом полумифическом генезисе симптома преждевременно.

Сомнамбулизм - не приговор. Он близок к эпилептоподобным расстройствам и возникает, если торможение центральной нервной системы не распространяется на участки мозга, отвечающие за двигательные функции. Бороться с ним можно медикаментозно. Обычно врачи прописывают седативные и противоэлиптоидные препараты. Также лунатику требуется покой, помогает гимнастика и здоровая пища. Противопоказаны сомнамбулам алкоголь и наркотические вещества. Они растормаживают нервную систему и могут провоцировать приступ.

Лунатизм и талант

Связь лунатизма и таланта пока не имеет научного обоснования, но то, что она существует люди заметили давно. Мозговая активность мозга во время фазы глубокого сна может приводить к неожиданным результатам.

«Ходили во сне» и Гете, и Анна Ахматова, и Владимир Вернадский, и Вольф Мессинг. Один из отцов теории чувственного познания мира философ XVIII века аббат Этьен Бонно де Кондильяк утверждал, что писал некоторые главы своего «Трактата об ощущениях» в состоянии сна. Однако подтвердить это, или опровергнуть сегодня не представляется возможным.

Самый известный пример талантливого лунатика наших дней - Мит Ли Хадвин. Сомнамбулизмом он страдает с детства. Хотя, правильнее было бы сказать, что страдает не он, а все окружающие его предметы. С десятилетнего возраста Ли  рисует причудливые эскизы, наброски  и целые сюрреалистические полотна на всем, что попадется ему во вне под руку.
Надо отдать должное родителям Мита. Странное поведение сына не побудило их репрессивными методами бороться с лунатизмом сына. Напротив, они помогли ребенку - начали класть листы бумаги и карандаши недалеко от кровати. Сейчас, когда Ли уже взрослый человек и работает медбратом, то по-прежнему «лунатит» и во сне рисует свои причудливые полотна.

Ли все-таки нетипичный пример. Лунатизм по большей части распространен среди детей и подростков. Во время приступов они также могут рисовать или даже писать стихи, но с возрастом лунатизм пропадает. Вслед за ним пропадает и талант.

Оправданные луной

Во время приступа сомнамбулизма человек может не только ходить и говорить, но и совершать другие действия, не всегда законные. Феномен убийц-лунатиков известен ещё с XIV века. Ещё в 1313 году совет города Вьен (Франция)  издал постановление, в котором говорилось о том, что  спящий человек, убивший кого-либо или просто нанесший увечья, не считается виновным. В одном из испанских юридических трактатов XV века упоминается «смертоносное снохождение, примеры которого хорошо известны в Англии». То есть, как можно понять, проблема противозаконных действий, предпринимаемых лунатиками, стояла перед человечеством давно. Особенно интересно это явление с позиции юридической. Учитывая то, что лунатизм - это измененное состояние сознания, при котором человек не может контролировать свои действия, долгие судебные тяжбы не раз приводили к тому, что лунатиков оправдывали.

Первым сомнамбулой-убийцей, освобожденным из-под стражи, стал полковник королевской английской армии Чейни Кулпеппер. Во время сна он убил из мушкетона одного из солдат. Показательно, что суд вынес обвинительный приговор, но король Яков II помиловал убийцу.
Первым американцем, оправданным судом за убийство во сне стал Альберт Тиррел. Он отличился тем, что не только во сне убил проститутку, но после этого ещй и сжег бордель. Несмотря на серьёзность правонарушения, преступник-лунатик был оправдан.
Уиллис Боширз, американский сержант, был оправдан после того, как не только убил девушку, с которой вернулся из паба, но и спрятал во сне тело девушки. Хотя это и смотрелось как преднамеренные действия по сокрытию тела, суд вынес Боширзу оправдательный приговор.
Конечно, одними убийствами неосознанные преступления лунатиков не ограничиваются. Бывают и почти комичные случаи. Так, гитарист группы R.E.M. Питер Бак в 2001 году умудрился во сне подраться со стюардессами из-за йогурта, пытался запихать в тележку для еды компакт-диск. На суде музыкант утверждал, что всё это он делал во сне. Доказать обратное было сложно, к тому что название группы расшифровывается как «фаза медленного сна». Тут уж, как говорится, не придерешься.

Попадают в нехорошие ситуации и политики-лунатики. Так, племянник Джона Кеннеди конгрессмен Патрик Кеннеди, в 2006 году на полном ходу врезался на машине в ограду Капитолия. Прибывшим на место происшествия копам и праздношатающимся по ночному Вашингтону зевакам Патрик говорил, что очень спешит на голосование. Всё это он делал во сне и не помнил, как оказался за рулем. Суд признал сомнамбулизм политика и отправил его на лечение в клинику.

исправить оишбку