31/05/18
Почему министра иностранных дел СССР Громыко называли «Господином нет»

За проводимую политику министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко называли «господин нет».

«Нет» экономическим успехам США

Вскоре после окончания техникума Андрей Громыко поступил в Минский экономический институт. Уже в 1936 году будущий министр иностранных дел получил научную степень, защитив кандидатскую диссертацию по сельскому хозяйству США, и был направлен на работу в Институт экономики АН СССР в качестве старшего научного сотрудника. Призрак интереса к экономике Запада сопровождал Андрея Андреевича всю жизнь. В 1957 году вышла его книга «Экспорт американского капитала», в 1981 году Громыко опубликует очередную книгу «Экспансия доллара». Что же заставило Громыко сказать нет экономической науке? Он объяснял свою карьеру «стечением обстоятельств».

«Нет» блеску и изяществу

О стиле министра иностранных дел говорили все кому не лень. Лицо Громыко отличалось недовольным и мрачным выражением, а костюм предпочтением к серым оттенкам. Впрочем, даже незатейливость стиля вызывала у окружающего министра мира только уважение. Именно предпочтение в стиле и настроение стало поводом к очередному прозвищу Андрея Андреевича Громыко - «мрачный гром».

«Нет» товарищу Сталину

Карьера Громыко началась с легкой руки Сталина и Молотова. В 1939 году именно Молотов пригласил молодого Громыко в НКИД. А позже, благодаря аудиенции у товарища Сталина, Громыко был назначен послом СССР в Вашингтоне, участвовал в подготовке и проведении конференций «большой тройки». С 1947 году посол СССР представлял интересы советского государства в Совете Безопасности ООН. Однако в 1953 году Сталин расстался с Громыко. Расставание Сталина с Громыко стало окончательным, а вот возвращение «мрачного грома» в лоно внешней политики состоялось уже через год. В 1953 году, после смерти Сталина, вернувшийся Молотов вернул и своего помощника Громыко.

«Нет» вольнодумству

Громыко действительно смог ужиться с множеством политических деятелей - на период его министерства их приходится 4 или даже 5. Интересно, что на вопрос: «Были ли у вас враги?» в своем интервью экс министр ответил: «У меня всегда были два противника — время и невежество людей, которых
поднимали к вершине власти обстоятельства». Видимо, таково умение советских номенклатурщиков - не отвлекаться на сантименты к власть имущим. Лояльность Громыко к власти стала его визитной карточкой на целых 27 лет, умение «не разжимать челюстей, когда сказали» позволило ему стать министром в 1957 году.

«Нет» Джону Кеннеди

Американского президента Громыко ценил исключительно как журналиста и часто вспоминал о своей встрече с Кеннеди-корреспондентом в 1945 году. А вот о политике говорить не получалось. Не гибкая позиция Громыко привела к Карибскому кризису 1962 года, на авансцену вышел сам Хрущев, Громыко в это время был в изоляции. До сих пор не известно, почему министр иностранных дел не стал отвечать американскому президенту - что же там с Кубой и ракетами СССР.

«Нет» Перестройке

В марте 1985 году на заседании Политбюро Громыко боролся за М.С. Горбачева, благодаря усилиям министра иностранных дел СССР получил Генерального секретаря вместе с новым политическим курсом, вот только места для самого Громыко в новом государстве не оказалось. Позже «господин «нет» признавался, что время «перестройки» стало проигрышным для государства, а вспоминая о Горбачеве говорил: «Не по Сеньке оказалась шапка государева, не по Сеньке!»

«Нет» унынию

Из интервью: «Никогда нельзя унывать. Физически люди умирают, а духовно - никогда. Надо верить». Вот такой жизненный принцип.