Почему мужчины чаще сходят с ума, чем женщины

По статистике, мужчины чаще страдают психическими расстройствами, чем женщины. Почему же это происходит? Дело в том, что сильный и слабый пол склонны к различным патологиям психики, утверждают ученые.

Реакция на стресс

Многие эксперты уже давно утверждают, что в психиатрии пора вводить гендерный подход, ведь состояние психики очень сильно может зависеть от гормональной сферы, которая у мужчин и женщин существенно различается. Да и области мозга, отвечающие за эмоции и мышление, у тех и других работают несколько по-разному.

Не так давно специалисты из Университета Миннесоты провели исследование, в ходе которого были проанализированы истории психических болезней у 43 тысяч американцев. Оказалось, что женщины чаще страдали повышенной тревожностью или депрессиями, а у мужчин чаще наблюдались антисоциальное поведение и проблемы, связанные с различными зависимостями, – алкоголизмом, наркоманией, игроманией. Разумеется, поведение представителей сильного пола выглядело более неадекватным, чем у дам.

Психиатры дают этому следующее объяснение: женщины от природы более эмоциональны, но им проще избавиться от стрессового состояния, так как для женщины не зазорно плакать или бить посуду. Наконец, можно поплакаться на проблемы подругам или близким. Если же доходит до депрессии, то особы женского пола обычно предпочитают переживать это в себе. При этом они могут, на взгляд окружающих, вести нормальный образ жизни – ходить на работу, заниматься домашним хозяйством, заботиться о детях и т. д. То есть со стороны они выглядят вполне вменяемыми.

Что же касается мужчин, то в состоянии стресса они нередко ведут себя импульсивно, проявляют агрессию по отношению к окружающим.

Симптомы мужского сумасшествия

Признаками психического расстройства у мужчины могут быть: излишняя грубость (например, мужчина без повода вроде бы начинает употреблять нецензурные слова); физическое воздействие на окружающие предметы, например, он ломает мебель; попытки затеять драку без особых причин; гипертрофированная ревность, на которую часто жалуются спутницы таких мужчин. У некоторых возникают навязчивые идеи, например, они считают, что совершили великое открытие, способное изменить мир. Таких «гениев» среди мужчин встречается гораздо больше, чем среди прекрасной половины человечества.

Почему мужчины в группе риска?

Шизофреников среди представителей сильного пола тоже гораздо больше. Мужчины чаще женщин страдают неврозами, психозами, маниакально-депрессивным синдромом, различными фобиями. И причин тому несколько.

Одна из них состоит в том, что мир предъявляет к мужской половине человечества куда больше требований, чем к женской. Еще в детстве мальчику внушают, что он - будущий мужчина, что он должен быть сильным, храбрым и т. п. А он не всегда может соответствовать. В школе попадаются хулиганы, которые дразнят и издеваются, в армии – дедовщина. Не удается поступить в институт, устроиться на хорошую работу, сделать карьеру, достойно содержать семью. В результате мужчина комплексует, психика не выдерживает, ломается. И порой необратимо.

Вторая причина может заключаться в том, что представители мужского пола в силу соответствующего образа жизни находятся в группе риска по получению черепно-мозговых травм. Это может привести к эпилепсии, повышенной возбудимости, различным соматическим расстройствам.

Наконец, для многих мужчин характерно систематическое употребление алкоголя и наркотиков, что нередко провоцирует белую горячку, галлюцинации, панические атаки и другие расстройства, связанные с бредом и навязчивыми состояниями. Могут наблюдаться и суицидальные наклонности.

Таким образом спектр психических патологий у мужчин шире, чем у женщин, и проявляются они ярче. По мнению специалистов, необходимо вовремя обращать внимание на признаки психического заболевания – это поможет купировать его в самом начале при помощи психотерапии и медикаментозных средств.

исправить оишбку