07/04/18
Почему мужу и жене нельзя было целоваться на пасхальной неделе

Даже праздники надо проводить не абы как, а с умом! Наши прабабушки и прапрадедушки знали, что ежели правильно Пасху встретить и отметить, то можно беды избежать и счастья найти. И они считали обязательным.

Прятаться в доме

«Девочка, девочка, запри все окна и двери», - страшная присказка, возможно, родилась на Пасху. Верили, что, как отзвонят колокола крёстного хода, всякая нечисть кидается бродить вокруг изб, чтобы «испортить» православных и не дать им встретить светлое утро Воскресения. Поэтому, дверь – на замок, все окна ставнями закрывали, и на улицу до рассвета старались не выходить. Да и что там делать-то? Всё самое вкусное – дома!

Желать смерти

С другой стороны, люди не только боялись умереть в пасхальную ночь, но даже и наоборот, просили об этом. А всё потому, что считалось, будто всю неделю после Воскресения ворота в рай открыты, и любая душа, покинувшая наш бренный мир, могла беспрепятственно воссоединиться с праведниками. Чтобы было чем поздравить ангелов в великий праздник, в гроб к почившему клали крашеные яички.

Учиться

Чтобы научиться чему-то полезному, а потом с успехом применять свои знания, надо было просить Бога. Желательно, каждый день, но особенно важно сделать это на первой праздничной службе. Как провозгласит священник: «Христос воскресе!», нужно прошептать своё желание. Да не просто так, а сказать, например: «Игла и нитки в руках!» или «Топор и рубанок в руках!». И можно потом идти учиться – всё получиться! Если долго мучиться.

Не целоваться!

С одной стороны, надо бы христосоваться со всеми. А с другой стороны, муж и жена при всех друг друга не поздравляют и не целуются – считалось, что это к разлуке. Причём, чем больше народу увидят, тем горше расставание.

Качаться на качелях

«На Святой неделюшке повесили качелюшки. Сначала покачаешься, потом и повенчаешься!». В Великий пост веселье строго запрещалось, а со светлого Воскресения – приветствовалось. Но качели занимали особое место. Для детей их устраивали в каждом дворе, а для всех желающих – на главной площади. Желали, действительно, все – не только молодежь, но и почтенные сельчане да горожане. Этнографы объясняют популярность столь нехитрого развлечения тем, что оно существовало ещё в языческие времена и символизировало «раскачивание» природы после зимнего сна.

Обмануть клопов и тараканов

Был и откровенно забавный обычай «выгонять» из избы всех клопов, да тараканов. Если зимой их еще можно было повыморозить, то уж с наступлением весны – только держись! Оставалось одно средство: после праздничной службы хозяин, придя домой, должен был спросить жену через дверь: «Чем разговляться-то будем?». Примерная супруга отвечала: «Яйцами да куличами!». После чего следовал другой вопрос: «А клопы да тараканы чем?!». И тут надо было не хихикать, а строго сказать: «Они-то?! Да хоть клопами и тараканами!». Считалось, что после такой сентенции насекомые, обладающие каким-никаким интеллектом, испугаются и убегут из дома, а не обладающие оным – возьмут да и съедят друг друг друга. Надо же разговляться-то!