29/12/17
Почему на самом деле взбунтовался Стенька Разин

Бунт Стеньки Разина, как его уничижительно называли в царское время, или Крестьянская война под предводительством Степана Разина, как уважительно стали именовать это событие в советское время, - одно из самых мощных народных восстаний в допетровской России. Его эхо на целые столетия осталось в народных легендах и песнях, даже в топонимике (Стрельная гора, Молодецкий курган, утёс Шелудяк в Жигулях).

Зачинщиками и предводителями всех крестьянских войн в истории России всегда были не сами крестьяне, а казаки. При этом каждая новая крестьянская война происходила всё дальше и дальше от Москвы. Так, крестьянское движение под предводительством Ивана Болотникова (1606-1607 гг.) развернулось в непосредственной близости от Москвы, и повстанцы подступали к столице. А крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва (1773-1775 гг.) бушевала уже столетие спустя после Разина в основном на Урале, а на последней стадии - в Нижнем Поволжье. Территориями мятежа Степана Разина стали Подонье, Поволжье, часть Центрально-Чернозёмного региона.

Вторая половина XVII века – бунташного века, как его назвали современники, была особенно неспокойной. Окончательное установление крепостного права, закрепленное Соборным уложением 1649 года (по которому не только крестьяне прикреплялись к своему помещику, но и городские ремесленники - к посаду), усиливало недовольство крестьян и бедных посадских людей, подталкивало их к бегству в вольные степи, к казакам. В 1653 году новый московский патриарх Никон объявил реформу церковных обрядов, породившую огромную смуту в умах людей и жестокую религиозную распрю. В 1654 году Россия вступила в войну с Польшей за Украину. Боевые действия потребовали колоссальных расходов, и государство вынуждено было прибегнуть к широкомасштабной порче монеты, что вызвало в 1662 году мощное восстание в Москве (Медный бунт), кроваво усмирённое. Всё это происходило на фоне «революции цен» (бурного их роста), вызванной всё более глубокой интеграцией России в мировую экономику. В 1666 году на Дону сформировалось народное движение под руководством Степана Разина.

Выше было сказано об общих причинах, которые провоцировали народные выступления. Повод для них имелся всегда и везде. Тому, что предводителем восстания стал донской казак Степан Разин и что восстание вспыхнуло на Дону, есть тоже свое конкретное объяснение.

Степан Разин был потомственным донским казаком, хотя о месте его рождения идут споры среди историков. До начала восстания Разин уже пользовался большим уважением среди казаков. Известно, что в 1652 году он уже являлся одним из атаманов. Род Разиных был на хорошем счету у царской власти: старший брат Степана – Иван – упоминается как наказной атаман Войска Донского. Наказными атаманами назывались те, которых царское правительство назначало командовать казаками, хотя до начала XVIII века высшим авторитетом на Дону обладали именно выборные атаманы.

Донские казаки в то время, хотя на словах и признавали власть московского царя, но во внутренних делах были совершенно самостоятельны и стремились также соблюдать независимость и во внешних делах. Разин в начале 1660-х гг. участвовал в походах донцов (совместно с калмыками и запорожцами) на крымских татар, выполнял дипломатические поручения Войска на переговорах с теми же калмыками и с ногайцами.

В 1665 году произошло событие, сделавшее Степана Разина непримиримым врагом царской администрации. В ходе войны с Польшей отряд донских казаков под командованием наказного атамана Ивана Разина заволновался и стал проситься домой, на Дон. Разгневанный царский воевода князь Юрий Долгоруков приказал казнить Ивана. Тогда Степан Разин задумал отомстить всему монархическо-приказному строю Московии.

Зерно ненависти Разина упало в благодатную почву. В те годы на Дону множилось число крестьян и посадских людей, бежавших от крепостного гнёта и роста налогов (тягла). Их и возглавил Степан. Надо заметить, что изначально его движение было движением не всего казачества, а только его наиболее беспокойной и озлобленной на порядки Московского царства части. И хотя вначале зажиточные казаки, стремившаяся к спокойной жизни за счёт хороших отношений с царской властью и царских пожалований, и не могли препятствовать действиям вольницы Степана Разина, то в дальнейшем они ополчились на Разина и выдали его московским властям.

В 1667 году разинцы стали разбойничать на Нижней Волге и Каспийском море. Грабили богатые купеческие караваны (русские, персидские и прочие), устраивали «поход за зипунами», как они это называли. Однако власти не могли остаться в стороне и начались столкновения «воровских» казаков с царскими войсками. Русское правительство заключило соглашение с персидским о совместном противодействии разинским пиратам. А между тем молва о лихих разинских делах вызвала приток к нему охочих людей из многих областей России. И в 1670 году Разин решил бросить прямой вызов царским воеводам, организовав поход вверх по Волге.