01/01/18
Public domain
Почему на Украине так любят сало

Слово «сало» происходит от праславянского «sadlo», являющегося однокоренным современному русскому слову «садиться».
Какую же здесь можно провести аналогию? Сало как бы «садится» на мясо, находится на нем сверху, «сидит» на мясе подобно тому, как сидит костюм. В некоторых славянских языках, например, в словацком, сало до сих пор обозначается с помощью архаической формы «sadlo».

Считается, что интерес к салу на Украине возрос в XVI веке, когда участились набеги татар и турок из Османской империи на славянские территории. Чтобы иноверцы не могли отобрать хотя бы скот, запорожцы придумали хитрый ход. Они учли религиозные особенности гастрономических предпочтений мусульман и стали разводить почти только одних поросят, потому что, согласно Корану, свиное мясо считается нечистым и запрещено к употреблению.

Так популярным стало и сало. Для выживания без коров и овец требовались большие заготовки мяса, а свиное сало превосходно хранилось. Сметливые украинцы, замечая религиозный ужас мусульман перед салом, натирали им и другие продукты - для того, чтобы запах свинины отпугивал захватчиков.
Делались даже специальные сальные полотна. Вывесив такую защиту перед погребом, украинец мог гарантировать себе сохранение съестных припасов при нашествии мусульман. В итоге даже после татарских набегов, сало осталось символом украинской кухни.