20/11/17
Почему на Западе считают первым космонавтом Владимира Илюшина

Летчик-испытатель Владимир Илюшин не имел никакого отношения к космической программе, но западная пресса периодически сообщает, что именно он, а не Юрий Гагарин первым полетел в космос. «Утка» родилась в далеком 1961-м году и оказалась очень живучей. Во многом благодаря падким на сенсации журналистам.

Кто он – Владимир Илюшин?

Летчик Владимир Илюшин родом из авиационной семьи. Его отец – легендарный авиаконструктор Сергей Илюшин, самолеты «Ил» названы в его честь.

Владимир Илюшин прожил длинную насыщенную жизнь. Он умер в 2010 году в возрасте 82 лет. Говорят, к званию «первого советского космонавта» он относился с юмором.

Человеком, меж тем, Илюшин был серьезным – герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии, многократный мировой рекордсмен. За свою жизнь испробовал 145 различных типов самолета. В качестве испытателя поднял в воздух 12 опытных машин от Су-9 до Су-27. Из воздушных передряг Владимир Илюшин всегда выходил живым и здоровым, а вот одно происшествие на земле – чуть не лишило летчика жизни.

Роковое ДТП

Вероятно, именно ДТП, в которое попал испытатель, подтолкнуло к появлению легенды о том, что именно он, а не Гагарин, стал первым советским космонавтом.

В июне 1960 года подполковник Владимир Илюшин попал в автоаварию на своей «Волге». В машину лоб в лоб врезалась «Победа», выехавшая на встречку. Следствие установило, что в автомобиле находились не очень трезвые ударники коммунистического труда, и именно они были виновниками ДТП. Илюшин довольно серьезно пострадал, стоял даже вопрос о том, что он не сможет больше летать.

Летчику понадобилась длительная реабилитация, в том числе с помощью нетрадиционной китайской медицины. Он уехал в Ханчжоу, где его и заметили журналисты в довольно плохой форме.

Рождение мифа

11 апреля 1961 года, за день до полета в космос Юрия Гагарина, в американской газете Daily Worker вышла заметка, породившая легенду. Это издание тогда было дружественным Советскому Союзу и близким к американским коммунистам, поэтому их корреспонденты активно освещали жизнь в СССР.

Репортер из Москвы Деннис Огден сообщил, что седьмого апреля на космическом корабле «Россия» совершил орбитальный трехвитковый полет сын авиаконструктора, летчик-испытатель Владимир Илюшин. Приземление прошло неудачно – Илюшин оказался в Китае.

Новость о советском космонавте-первопроходце быстро облетела Штаты и обросла несуществующими подробностями. Опровержение из СССР последовало быстро, но на него уже обратили внимание не все, а многие просто не повериши. Илюшин, который никогда не был близок к космическим программам, попал в Книгу рекордов Гиннеса 1964 года, как первый человек, побывавший в космосе.

Живучая тема

Казалось, что со временем информация о том, что первым космонавтом был все же Гагарин, затмила «утку» про Илюшина. Однако выяснилось, что не до конца. Периодически в разных концах света выходят «сенсационные» журналистские расследования, оспаривающие космическое первенство Гагарина.

Так в начале 1990-х годов в Венгрии публицист Иштван Немене выпустил целую книгу с громким названием «Гагарин — космическая ложь?» В ней он отстаивал уже известную нам позицию: первым был Владимир Илюшин, но после полета он выглядел настолько плохо, что его нельзя было показывать миру, поэтому на роль космонавта №1 был подобран симпатичный парень Юра Гагарин. А дабы правда не вскрылась, Гагарину устроили катастрофу во время тренировочного полета.

Но наибольший вклад в популяризацию версию о том, что первым космонавтом стал Илюшин, сделали телевизионщики. В 1999 году вышел документальный фильм все с той же легендой. Его показывал в том числе популярный телеканал «Дискавери». Он и сейчас доступен на Youtube https://youtu.be/7npNk3EGKBQ, где его посмотрели более 160 тысяч человек. По версии «теледокументалистов» Илюшин приземлился в Китае, где был арестован местными властями, а через год передан Советскому Союзу по секретному соглашению.

Мифы о первых космонавтах

Впрочем, сын легендарного авиаконструктора оказался не единственным героем, которого то тут, то там «примеряют» на роль первого космонавта.

Как-то западные СМИ объявили космическим первопроходцев Петра Долгова. Якобы он погиб при катастрофе орбитального корабля-спутника в октябре 1960 года. На деле же Долгов умер при испытании нового вида космического скафандра в стратосфере в 1962 году.

Особенно много слухов было в ожидании первого полета человека в космос. В 1959 году итальянское телеграфное агентство «Континенталь» заявило, что СССР уже несколько лет запускает людей в космос с помощью пилотируемых баллистических ракет. Однако все они, по заявлению СМИ, были неудачными. Назывались даже имена погибших космонавтов.

Теперь, в XXI веке, когда многие архивы уже открыты, у настоящих историков космоса сомнений в том, что Гагарин был действительно первым, никаких нет. По их словам, даже если СССР хотел бы утаить какие-нибудь неудачные запуски, правда уже обязательно вскрылась бы.