13/10/18
Почему нацисты считали жителей Тибета арийцами

В массовом сознании арийцы – белокожие голубоглазые светловолосые. Широким народным массам арийская теория стала известна благодаря нацистской Германии, хотя в современной науке и есть изучение ариев – но там речь идёт совсем о других людях и другой истории.

Наследие предков

Нацистская доктрина была довольно сложной. В частности, считалось, что истинных арийцев стоит искать в горных малодоступных районах. Например – Тибете. Интерес к этой стране подогревался рассказами о Шамбале, левитирующих монахах и прочей эзотерике, до которой был так падок Гитлер.

Мистической стороной нацистской доктрины занимался институт «Аненербе», с немецкого – «наследие предков». Большой вклад в деятельность организации внёс Карл Хаусхофер, мистик и профессор Мюнхенского университета. В частности, он создал геополитику – доктрину о вечном противостоянии Суши и Моря.

Впервые на Тибет нацисты пришли ещё в 1930 году, посетив долину Кулу. Экспедиция под руководством эсэсовца Вильгельма Байера пробыла в Гималаях четыре года, не выполнив задач. Была найдена некая таинственная рукопись.

Основательную экспедицию в Тибет нацисты организовали в 1938 – 1939 годах, поручив командование опытному альпинисту штурмбанфюреру СС Эрнсту Шефферу.

Эсесовцы в Гималаях

Члены экспедиции работали по 20 часов в сутки, не щадя себя и исследуемых тибетцев. Впрочем, последние были не против участия в этой деятельности. Члены экспедиции снимали километры киноплёнки, проводили замеры черепов и иных пропорций, снимали гипсовые слепки лиц, посещали монастыри, беседовали с монахами и ламами, исследовали и покупали древние манускрипты.

Если оставить за бортом слухи о том, что эсесовцы в Тибете познакомились с инопланетными технологиями и раскрыли тайны Вселенной, включая эликсир бессмертия, то итоги экспедиции были вполне значимыми – для науки.

До этой экспедиции никто не проводил в Тибете столь масштабных и всесторонних исследований и в Европу экспедиция привезла богатейший фактический материал. Для нацистов итоги тоже были успешными, им удалось подтвердить арийское происхождение тибетцев, а значит – и свои мистические теории. Последняя экспедиция в Тибет отправилась в 1942 году, в разгар Второй мировой. Есть документальные данные, что рейхсканцелярию в Берлине в мае 1945 года защищала минимум рота тибетцев, все они погибли.

В наши дни Центр Гумилёва опубликовал информацию, что Гитлер ошибался, считая немцев арийцами и представителями нордической расы. Про тибетцев не было сказано ни слова.

О самой же тибетской экспедиции публикации в научной прессе начались после Второй мировой войны и продолжаются в настоящее время.