09/03/17
pochitat
Почему нельзя чихать с закрытым носом?

Многие излишне щепетильные граждане стесняются громко чихать на людях. Если же сдержаться ну никак не получается, стараются делать это как можно тише, прикрыв рот, а заодно и нос. Врачи предостерегают от таких действий, аргументируя опасность чихания с закрытым носом возможными последствиями для организма.

Вред чихания с закрытым носом для слуха

Чихание является безусловным рефлексом, механизм которого очень сход с кашлем. В отличие от последнего во время чихания поток воздуха с силой выходит большей частью именно через нос. Таким образом тело избавляется от нежелательных раздражителей: пыли, аллергенов, микробов и всего остального, что человеку не посчастливилось вдохнуть.

При этом поток воздуха приходит через носовые пазухи со скоростью 120 метров в секунду и создает на внутренние стенки давление свыше 100 мм рт. ст. Если в этот момент закрыть нос, вся эта мощь больно ударить по носоглотке и евстахиевой трубе. Последняя соединяет каналы в носу со средним ухом. Если чихнуть достаточно сильно с закрытым носом, можно повредить этот важный орган и даже частично оглохнуть.

Опасность для сосудов

Сдерживать чихание путем закрывания носа опасно и тем, что все внутреннее давление одним мощным рывком перераспределяется по сосудам. Чихание напоминает резкий и мощный выдох. В нем участвуют те же мышцы, что и в дыхании. Грудная клетка сжимается под давлением диафрагмы и быстро выталкивает поток воздуха из легких.

Если нос закрыт, весь «удар» приходится по стенкам внутренних полостей тела, из-за чего страдают кровеносные сосуды. Самые тонкие капилляры лопаются, в связи с чем после неудачного чиха краснеют глаза и кожные покровы, да и нередко начинает сильно болеть голова.

Попадание микробов внутрь организма

И наконец чихание с закрытым носом противоречит самой сути этого процесса. Природа наделила большинство живых организмов способностью «вычихать» инфекцию и грязь, которая случайно попала внутрь из внешней среды. Если чихать с закрытым носом, все это тут же поступает в легкие и разносится кровеносным руслом по всем внутренним органам.

В первую очередь страдают сами легкие, затем головной мозг и прочие системы. В результате то, что могло быть просто выброшено наружу, легко поселяется внутри и начинает там свое разрушающее действие. Чтобы всего этого не происходило, чихать нужно с открытым носом и не сдерживаясь.