06/10/18
Почему нельзя есть и пить из посуды с трещиной или сколом

Есть два существенных фактора, согласно которым запрещаются питье и еда из поврежденной посуды - религиозный и медицинский. В сущности, мотивация в них одна и та же.

Народные верования

Изначально эти ограничения связывают с язычеством. Принято считать что идеальный прообраз посуды (любой) в славянской мифологии – колесо: если оно, испытанное во всех своих ипостасях, явило себя как должное, это данность, отождествляющая собою совершенство. Гипотетически все, имеющее форму колеса, должно у славян исполнять свое предназначение. В том числе, и посуда.

По исламу это – «харам»

По Корану, питие и еда из битой посуды – «харам» запретные действия). Риваят (откровение), переданный сподвижнику пророка Мухаммеда Абу Саидом аль- Худри, говорит о запрете посланником Аллаха пользоваться посудой со сбитыми краями и трещинами. В нее также не дозволялось дуть (это дословная трактовка послания).
Исламские проповедники трактуют это откровение как запрет на «нечистое», указывающее на наличие в поврежденной посуде некой чуждой исламу сущности.

Что говорят специалисты-медики

У отечественных и зарубежных медицинских экспертов есть по этому поводу свое, принципиальное, мнение по разным видам предлагаемых розничной торговлей видов посуды. Заведующая лабораторией профилактической и экологической токсикологии минского Научно-практического центра гигиены, кандидат медицинских наук Ирина Ильюкова говорит о том, что эмалевая посуда с отколотыми кусками эмали по определению вредна – остатки этой металлической облицовки посуды могут попасть в пищу.

Более подробно о вреде поврежденной посуды рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главврач одной из московских клинических больниц Татьяна Шаповаленко. По словам Шаповаленко, сколотая (треснутая) посуда способствует «обогащению» пищи (напитков) солями тяжелых металлов – они накапливаются в трещинах (сколах). Бактерии, содержащиеся в трещинах и сколах, труднее обезвредить, поскольку они опаснее тех, которые покрывают неповрежденную посуду – они «постепенно способствуют возникновению процессов, ведущих к снижению иммунитета и отравлению организма».

Как подтверждает кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский, вредно готовить пищу в посуде, где откололась эмаль: при ее приготовлении в любом случае в первые и вторые блюда попадают вредные вещества (Соколький не уточняет, какие именно).

А что думает Роспотребнадзор

Официальный сайт Роспотребнадзора в данном случае советует потребителям повнимательнее обращаться с фарфоровой и керамической посудой со сколами и царапинами – разверзнутая толща спеченной глины, по мнению санитарных врачей, – это средоточие солей тяжелых металлов. Поврежденная эмалированная посуда, по мнению специалистов Роспотребнадзора, «кладезь» «плохих» ионов металлов, которые бы могла сдерживать изначальная защита кастрюль (чашек, иной посуды).