Public domain
Почему нельзя фотографировать спящего человека

Существует поверье о том, что нельзя фотографировать спящего человека. Объяснения тому разные, от мистических до вполне рациональных.

Мистические причины

По поверьям, во время сна наша душа пребывает где-то в отдаленных мирах. Фотография стирает границы между нашим и потусторонним измерением, поэтому через такой снимок в наш мир могут проникать различные сущности, не всегда нам дружественные.

Прежде всего речь идет о маленьких детях, так как у них еще не сформировалась защитная аура. Но касается это и взрослых людей. Спящий человек слишком уязвим для всякой «нечисти», а после фотографирования ему и вовсе будет непросто от нее «отвязаться».

Что будет, если сфотографировать спящего? Он может заболеть или даже умереть – душа просто не вернется в тело. Особенно высок риск, если спящий проснется в момент фотографирования.

Кроме того, у спящих людей закрыты глаза, и на снимке такой человек может напоминать мертвеца. А это может навлечь на него реальную смерть.

Наконец, по такой фотографии легко навести сглаз или порчу. Дело в том, что во время сна наша аура слабеет, и это отражается на снимке.

Религиозные причины

У верующих людей существует также мнение, что, фотографируя спящего, можно отпугнуть от него ангела-хранителя, и с человеком начнут случаться всяческие несчастья и неприятности.

Реалистические причины

Если отбросить все иррациональное, то первейшим аргументом против фотографирования спящих является тот факт, что человек может сильно испугаться, тем более если фотографировать со вспышкой. А это чревато стрессом, особенно для ребенка.

Также фотографирование может нарушить сон. Во время сна наш организм синтезирует гормон мелатонин, который помогает регулировать суточные ритмы. Но происходит это только в темноте. Та же фотовспышка может привести к сбою производства мелатонина, в результате человек не сможет полноценно выспаться и встанет разбитым.

Наконец, не стоит фотографировать спящих, так как снимок может получиться не слишком удачным. Когда нас фотографируют в состоянии бодрствования, мы можем принять более выигрышную позу. Если мы спим, то наше тело обычно расслаблено и такая поза не слишком подходит для съемки. В итоге «натурщик» останется недоволен фотографией, а это может стать причиной конфликта и плохого настроения. Поэтому лучше всего фотографировать людей в бодрствующем состоянии и обязательно с их разрешения.