20/01/18
Порфирий Иванов, лежащий на снегу
Почему нельзя обтираться снегом после бани

Сейчас сложно установить, на каком конкретно этапе возникла традиция обтираться снегом сразу после пребывания в парной, когда тело еще разгоряченное, а поры максимально открыты. Наши прапрапрадеды считали за благо выскочить после баньки на улицу, окатить себя ледяной водой из кадки или шлепнуться в пушистый сугроб.
Эта необычная для иностранцев процедура до сих пор считается у россиян и других славянских народов крайне полезной. По мнению сторонников экстремального закаливания вкупе с банными процедурами, это действо придает свежести, укрепляет иммунитет, закаляет организм. Якобы резкие перепады температуры укрепляют сосуды, тренируют сердце и даже омолаживают кожу.

Может ли закаливание быть вредным

Поскольку традиция «купаться» после баньки в снегу широко распространена среди самых широких масс населения, врачи десятилетиями глубоко изучают влияние, которое она оказывает на организм. Уже довольно давно установлено, что эта процедура не наносит вред только здоровым и хорошо подготовленным гражданам с могучим иммунитетом и крепким сердцем. Всем остальным от нее стоит воздерживаться.
Результаты исследования этого вопроса были опубликованы в 1988 году мастером спорта по борьбе, специалистом по лечебному массажу и профессором Российской Академии физкультуры Анатолием Бирюковым. Он установил, что обтирание распаренного тела снегом — это, прежде всего, колоссальная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и серьезный стресс для организма, который могут выдержать только исключительно подготовленные личности.
Во время пребывания человека в парной его сердце работает в усиленном режиме, ежеминутно перекачивая на 120—150% крови больше, чем обычно. Частота сердечных сокращений в это время повышается до 160 ударов/мин. При этом уменьшается физическая выносливость и даже мышечная сила, поскольку все ресурсы организма брошены на адаптацию к экстремальным условиям окружающей среды. Резкий переход к низким температурам может спровоцировать потерю сознания, инфаркт или инсульт.

Возраст — помеха?

Профессор установил, что вред от обтирания снегом после бани растет пропорционально возрасту участников «забавы». Молодой организм быстро приспосабливается и справляется с колоссальной нагрузкой. Людям за 30 это дается гораздо сложнее. Для них риск появления опасных побочных эффектов после экстремального закаливания увеличивается в несколько раз. Пожилым фанатам бани не стоит даже пробовать эту процедуру. Все может закончиться сердечным приступом.
Обтирание после парной снегом плохо сказывается не только на сердце. Колоссальный стресс, который испытывает в такие моменты организм, сразу же бьет по иммунной системе. Как следствие, после экстремального закаливания могут обостриться все хронические недуги. Многие люди буквально сразу же подхватывают инфекцию, заболевают простудой или гриппом.
Все это указывает на то, что баня и обтирание снежком — две отличные восстановительные и оздоровительные процедуры, которые должны идти порознь, а не в тесной связке друг с другом. Со стороны купание в снегу кажется бодрящим и забавным. На деле же это жестокое испытание, подрывающее здоровье и истощающее энергетические запасы человека.