02/04/18
Почему нельзя жениться на Страстной неделе

Страстная седмица – самое скорбное время в течение Великого поста. Именно в эти дни Церковь вспоминает наиболее драматичные события евангельской истории и земной жизни Христа.

Согласно установлению Церкви, в период поста и, тем более, Страстной недели венчание не совершается, в силу того, что брачные торжества не совместимы с покаянным и скорбным настроем предпасхальных дней.

В этот период Церковь призывает христиан к особой внутренней сосредоточенности, к более глубокому осмыслению собственной жизни, Евангелия и своего отношения ко Христу.

Безусловно, если есть необходимость, регистрировать брак в ЗАГСе в эти дни никто не запрещает, однако с празднованием и гуляниями Церковь рекомендует подождать до окончания поста.

Недаром в народе свадьбы массово начинали играть лишь на «Красную горку» - то есть, в первое воскресенье после Пасхи, когда и весна уже полноценно вступала в свои права.

Существуют суеверные представления, что женившиеся на Страстной неделе, обязательно будут несчастливы в браке и на них непременно обрушатся все «кары небесные».

На самом деле, такие утверждения ничем не обоснованы и противоречат духу христианства. Связаны они, в том числе с тем, что ранее бракосочетание признавалось действительным лишь при наличии церковного благословения – то есть венчания, постами же, как и теперь, венчание не разрешалось.

Сейчас же, в силу правового разделения Церкви и государства, брак регистрируется в светском учреждении и не привязан исключительно к процедуре венчания, потому христиане могут действовать в меру своего рассуждения, а также исходя из рекомендаций Церкви.