16/05/18
Почему немцы называли тувинцев «черной смертью»

В годы Великой Отечественной войны весь мир разделился на два военных лагеря. При этом если США и Великобритания выставляли свою помощь СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на показ, то ряд восточных союзников нашей страны оказались несправедливо забыты. При этом их помощь была сопоставима с поставками по Ленд-лизу, а солдаты-добровольцы отличались редким героизмом. Особенно показателен пример жителей Тувы, прозванных немцами «черной смертью».

Золото Востока

Самое интересное, что Тува в период с 1921 по 1944 год являлась отдельным независимым государством. Тем не менее, ее жители искренне симпатизировали СССР, и с первых дней войны показали себя преданными союзниками. Спустя всего трое суток после нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз тувинцы полностью передали весь свой золотой запас нашей стране. В денежном эквиваленте помощь восточного соседа составила около 30 миллионов рублей. Однако в Туве этого показалось мало, и вся последующая добыча тувинского золота в размере 11 миллионов рублей в год также была направлена на борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Кроме золота в годы войны до вхождения в состав СССР, Тува поставила Советской Армии 40 тысяч боевых коней, 10 тысяч полушубков и 389 вагонов с подарками. При этом помимо материальной поддержки Советского Союза на фронт отправилось несколько тысяч уроженцев Тувы, показавшие себя бесстрашными бойцами, сея страх и ужас в рядах врага.

На передовой

На фронте тувинцы появились практически с первых дней войны. Тем не менее, историки отмечают, что наибольшее участие представители Тувы во время Великой Отечественной войны приняли во время боевых действий на Украине и в Молдавии. После изгнания немецко-фашистских войск с территории СССР, тувинцы продолжили сражаться с врагом в Венгрии, Румынии и Чехословакии. Воевали тувинцы самоотверженно. Пленных не брали, справедливо заслужив у солдат Вермахта прозвище «черной смерти». В военной историографии сохранилось описание боя, наглядно иллюстрирующего причину столь удивительного названия данного немцами уроженцам Тувы. Во время Ровно-Луцкой наступательной операции в январе 1944 года перед советскими войсками была поставлена боевая задача освободить Ровно, в котором находились хорошо укрепленные позиции врага. В ходе выполнения данной задачи 8-ая гвардейская кавалерийская дивизия, в составе которой воевало 200 тувинцев, вышла в тыл к немцам. Для прорыва советским военнослужащим было необходимо взять кирпичный завод на окраине города, являвшийся опорным пунктом фашистов.

Командование решило, что лучше других с этой задачей справятся в ходе прямой атаки 1, 3 и 4 эскадроны, состоящие из тувинцев. Одновременно второй эскадрон тувинцев должен был ударить с левого фланга. Под покровом ночи тувинцы приблизились к позициям врага, спешились с лошадей и неожиданно для немцев пошли в бой. Сабельные взводы тувинцев прикрывали вооруженные пулеметами соотечественники. Несмотря на ожесточенное сопротивление немцев, завод был взят. На его территорию коноводы пригнали оставленных на безопасном расстоянии от поля боя лошадей, и продолжили наступление. Используя сложный рельеф местности, тувинцы в очередной раз зашли в тыл к немцам и обрушились на них черной смертоносной лавой. Немцы отступили. При этом впоследствии были изданы мемуары немецкого офицера, который во всех подробностях описывал данный бой. По его словам, невысокие раскосые тувинцы, с криком мчащиеся на низкорослых лохматых лошадях, размахивающие саблями и одновременно поливающие огнем из ППШ, вызывали у немецких солдат мистический ужас. При этом необходимо отметить, что отдавая дань памяти своим кочевым предкам, имевшим четкие правила ведения боя, тувинцы всегда без жалости истребляли врага целиком.