19/05/17
Почему опасно загорать в средней полосе России

Слово «загар» обычно ассоциируется у нас с южными пляжами. Однако многие жители средней полосы России любят загорать на приусадебных участках. Или у них просто нет возможности поехать на юг. Считается, что южное солнце куда агрессивнее, чем в северных районах. Но так ли безопасен «дачный» загар? И какие подводные камни могут нас тут подстерегать?

Можно простудиться

Нередко обитатели средней полосы начинают загорать уже в мае, как только выдаются относительно жаркие деньки. Загорают чаще всего традиционным способом – ложась на подстилку на дачном участке, на берегу реки или пруда. А ведь в это время земля еще не прогрелась. Тонкое покрывало не спасет от холода, и вы можете, к примеру, застудить почки, даже этого не заметив. Поэтому лучше укладываться на лежак или раскладушку.
К тому же погода в этой части России довольно переменчива. Только что припекало солнышко – и вот уже подул ветер, и нанесло тучи. Вас может запросто продуть. Или вы можете попасть под ливень.
И еще, позагорав, нас обычно тянет к воде. А вода может оказаться очень холодной, особенно в мае. В общем, приняв солнечную ванну и искупавшись в ледяной воде, вы рискуете подцепить воспаление легких.

Можно стать жертвой насекомых

В средней полосе мы чаще всего загораем лежа на траве или сидя в шезлонге рядом с деревьями. При этом фауна в этих краях довольно разнообразная: комары, мухи, осы, жуки, пауки и, конечно же, клещи. Так что нет никаких гарантий, что пока мы наслаждаемся процессом загара, к нам в шорты или купальник никто не заползет, никто не спикирует на нас сверху и не укусит, иногда с очень неприятными последствиями.

Можно перегреться на солнце

Многие полагают, что в средней полосе солнце не так опасно, как на юге. И зря. Например, с часу до трех дня уровень солнечной радиации повышен, и в это время лучше не загорать.
Слишком долго сидеть или лежать на солнце, даже если это подмосковная дача, тоже вредно. Как минимум, вы можете обгореть, а можно и солнечный удар заработать. Загорая на «местном» солнышке, мы не всегда забываем об элементарных правилах безопасности: не надеваем на голову панамку, не пользуемся специальными кремами.
Кстати, получить солнечный ожог или другие неприятности можно, и не загорая специально. Достаточно просто пару часов провести на открытом солнце, например, на балконе, читая книжку.

Можно заболеть раком кожи

Чаще всего меланомой – раком кожи – болеют жители местности, где уровень солнечной радиации невысок, в том числе и средней полосы России. Почему?
Во-первых, в средней полосе больше людей с северным типом внешности – светлой кожей и волосами, голубыми или зелеными глазами. Представители этого типа чаще обгорают на солнце, поскольку их кожа обладает более низкими фотозащитными свойствами, что делает их более уязвимыми к ультрафиолету. Также они входят в группу риска по развитию меланомы. Для того чтобы заполучить столь неприятные последствия, вовсе необязательно отдыхать в южных краях. Рак кожи может развиться и у тех, кто на юге ни разу не бывал, но любит понежиться на солнышке у себя дома.
В общем, расслабляться не стоит! Если уж вы решились позагорать или просто побыть на солнце, примите тщательные меры предосторожности, а то потом корить себя за безалаберность будет поздно.

исправить оишбку