Почему Павла Грачёва назвали «самым лучшим министром обороны»

Павел Сергеевич Грачев был самым известным и скандальным министром обороны РФ. Он занимал этот пост с 1992 по 1996 год. Выходец из простой рабоче-крестьянской семьи (отец – слесарь, мать – доярка) прошел непростой путь к самой вершине власти и сделал многое для того, чтобы его на этом посту запомнили надолго.

Послужной список

Родился Павел Грачев в Тульской области в 1948 году. После школы пошел в рязанское училище ВДВ. По окончании служил в разведывательной роте в Каунасе (Литва), затем на территории РФ. В 1981-м заочно окончил Военную академию имени Фрунзе. Служил в Афганистане. За службу был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза. Затем занимал различные командные должности.

С конца 1990 года в чине генерал-майора стал командующим ВДВ СССР. Через 2 месяца ему было присвоено более соответствующее занимаемой должности звание генерал-лейтенанта. Во время военной службы Грачев зарекомендовал себя только положительно. Был неоднократно ранен, контужен, участвовал в испытаниях новой техники, совершил более 600 прыжков с парашютом и пр.

Действия Грачева во время путча

Во время августовских событий в Москве в 1991-м Павел Грачев сначала выполнял приказы ГКЧП. Под его командованием в столицу вошла и взяла под охрану главные объекты 106-я дивизия ВДВ. Это произошло 19 августа. Спустя два дня Грачев резко изменил свое мнение о происходящих событиях, высказал ГКЧП свое несогласие с силовыми методами захвата власти и перешел на сторону президента.

Он отдал приказ использовать «для защиты» Белого дома тяжелую бронетехнику и личный состав, находящийся под командованием Александра Лебедя. Позднее, во время расследования по делу ГКЧП, Грачев заявил, что не собирался отдавать приказ о штурме Белого дома. 23 августа президент назначил Павла Грачева первым замминистра обороны. С этого момента его карьера быстро пошла в гору.

На посту министра

В мае 1992-го Павел Сергеевич стал министром обороны РФ и получил звание генерала армии. Во время интервью корреспонденту газеты «Труд» Грачев признался, что не считал себя достойным такого высокого поста (опыта маловато). Но Ельцин его переубедил. На новом посту Павел Грачев сформировал свою команду, подбирая людей из служивших в Афганистане.

Министр выступал против скорого вывода войск из Прибалтики, Средней Азии и Закавказья, справедливо полагая, что для военнослужащих сначала нужно создать условия на родине, а затем уже переводить их на новое место службы. Грачев стремился укрепить российскую армию, запретив образование политизированных организаций в ее рядах.

Были в его военной биографии и противоречивые, даже странные шаги. Например, Грачев приказал передать в распоряжение боевиков Дудаева чуть ли не половину вооружения армии РФ. Министр объяснил это тем, что не было возможности вывести оружие с захваченных дудаевцами территорий. Через пару лет из этих автоматов сепаратисты стреляли по русским солдатам.

Отношение к Грачеву

Поначалу личность и действия Павла Сергеевича не вызывали недовольства. В 1993 году отношение оппозиции к министру резко изменилось. После октябрьских беспорядков в Москве Грачев наглядно продемонстрировал, что готов поднять армию против гражданского населения. Незадолго до этого он заявлял прямо противоположное: армия не должна вмешиваться в решение внутриполитических конфликтов.

Грачев выступал против ввода войск в Чечню. За это его критиковали и Черномырдин, и сам Ельцин. Вместе с тем министр лично руководил боевыми действиями в Чечне, причем довольно неудачно. После нескольких сокрушительных поражений вернулся в Москву.

Грачев подвергался резкой критике за многие свои действия и высказывания. Например, в начале Чеченской войны он уверял, что может за два часа навести порядок в Чечне с помощью одного парашютно-десантного полка, а на вопрос, сколько времени ему потребуется для подготовки, ответил: «Три дня».

В январе 1995 года Грачев сказал, что чеченские «восемнадцатилетние юноши» погибают «с улыбкой», вспоминая о погибших российских солдатах.

В 1993 году, чтобы снять с себя ответственность, просил у Ельцина письменное разрешение на случай необходимости открывать огонь по Белому дому. После Грозненских «успехов» Грачев стал выступать за постепенное сокращение армии и перевод ее на контрактную основу.

Скандалы

В 1997 году Павел Грачев назначается советником гендиректора «Росвооружения». В следующем году – советником гендиректора компании «Рособоронэкспорт». В 2007-м его уволили с последнего поста в связи с упразднением этой должности.

Одним из самых громких скандалов, в которых фигурировало имя Грачева, стало дело о коррупции в высшем войсковом руководстве частей, расположенных на территории Германии. Это было в начале 1990-х. Александр Лебедь заявил, что Грачев причастен к аферам и на добытые нечестных путем деньги приобрел за границей несколько мерседесов. По данному делу Грачев к ответственности не привлекался, но и никак не опровергал обвинения в свой адрес.

Позднее в «Московском комсомольце» была опубликована обличительная статья на эту тему. В ней журналист назвал Павла Грачева «Пашей-Мерседесом». Кличка к министру приклеилась прочно. За «коррупционную тень» и свои странные суждения Грачев заслужил недобрую славу.

Он часто и очень резко высказывался в отношении своих политических оппонентов. На Грачева также пали подозрения в причастности к убийству журналиста Дмитрия Холодова. В 2001 году состоялся суд. Всех подсудимых (ими были офицеры 45-го полка ВДВ) оправдали, и преступление так и осталось нераскрытым.

Оценки Грачева

Многие считали Павла Сергеевича опытным военным, принесшим пользу своей стране. Среди таковых был и генерал-полковник Геннадий Трошев, ставивший в заслугу министру то, что он не дал в 1990-е развалить армию.

Но были люди, которые открыто критиковали его. Генерал Игорь Родионов как-то сказал, что Грачев стал министром, потому что вовремя выбрал «правильную сторону». Маршал Дмитрий Язов утверждал, что Грачев руководствуется в своих поступках только расчетом и все у него замешано на цинизме. Он обвинял министра как раз в разрушении российской армии.

Вопреки всему Ельцин, высоко ценивший личные и боевые качества Грачева, называл его «лучшим министром обороны в истории России».

исправить оишбку