25/05/17
public domain
Почему полезно спать голым?

Национальный фонд по проблемам сна (National Sleep Foundation) в США давно занимается вопросами бессонницы, сновидений, функционирования человеческого мозга в состоянии сна и в связи с этим регулярно проводит разные исследования. Специалисты фонда установили, что для человеческого тела гораздо полезней «голый сон», то есть ночной отдых без пижамы, нижнего белья и другой одежды. С ними полностью согласна психолог Сара Брюэр.

Плюсы обнаженного сна

По данным опросов, которые проводились специалистами National Sleep Foundation, около 1/3 мужчин и 1/5 женщин всегда спят без одежды. Этот выбор был сделан интуитивно, из соображений личных предпочтений и удобства. Доктор Брюэр привела целый ряд причин, почему спать обнаженным намного полезнее и здоровее, чем в одежде.

Во время ночного отдыха человеческий организм сам устанавливает оптимальную температуру, при которой возможны максимальное расслабление и глубокий сон. Надетая на тело пижама или ночная сорочка нарушают этот отрегулированный тысячелетиями механизм и вызывают перегрев. Это сказывается на качестве сна. Наверняка каждый замечал, что в прохладной комнате всегда спится лучше, чем в той, где жарко натоплено.

Также Сара Брюэр считает, что отсутствие одежды во время ночного отдыха благоприятно влияет на мочеполовую систему. Особенно это полезно мужчинам, у которых при чуть пониженной температуре повышается выработка тестостерона и улучшается качество спермы. Дамы, предпочитающие спать обнаженными, реже болеют женскими заболеваниями.

Веские причины спать нагим

Помимо крепкого, глубокого и полезного для психики сна ночной отдых без пижамы дает массу других преимуществ. Благодаря тому, что организм сам устанавливает комфортную для него температуру и мозг качественнее отдыхает, в дневное время в нем вырабатывается меньше гормона стресса. Люди, которые меньше подвержены стрессу, менее склонны и к обжорству, а потому не толстеют. Так что желающим похудеть и достичь наконец гармонии с собой будет очень полезно расстаться с пижамой ,а вместе с ней — и со своими комплексами и ощутить наконец полную свободу хотя бы во время ночного сна.

Второй аргумент в пользу «обнаженного сна» выражается в том, что у его сторонников кожа всегда здоровее, чем у тех, кто спит в пижаме или белье. Отсутствие на теле резинок, завязок и прочих атрибутов одежды для сна благоприятно сказывается на кровообращении. Хорошее кровообращение способствует более быстрой регенерации клеток, поэтому и кожа выглядит моложе и здоровее.

Последний аргумент касается половой жизни. У тех, кто спит обнаженным, интимных отношений всегда больше, чем у скромников в пижамах. Объясняется это очень просто: когда супруги отдыхают рядом без одежды, их кожа постоянно соприкасается, а голая кожа — это самый сильный афродизиак в мире.

Прикосновение к обнаженной коже не только подталкивает к занятиям любовью, но и позволяет удовлетворить чувственный голод миллиардов рецепторов, расположенных на человеческом теле. Люди, как «общественные животные», остро нуждаются в телесном контакте, поэтому спящие обнаженными не только здоровее, но еще и гораздо счастливее остальных. «Голый» сон полезен во многих смыслах, а иногда просто необходим для ощущения гармонии и покоя.