Public Domain
Почему Римского Папу охраняет швейцарская гвардия

Швейцарская гвардия является одной из самых старых и малочисленных армий мира. За многовековую историю численность корпуса не превышала ста человек. Войны в традиционных доспехах ежедневно охраняют Ватикан. Однако за церемониальными одеждами кроется настоящее боевое подразделение, со своими правилами и порядками. Так каким образом швейцарцы стали охранять Святой Престол.

По особому распоряжению Понтифика

В 1506 году Папа Римский Юлий II, известный своими военными походами, обратился к Швейцарии с просьбой прислать солдат для защиты границ Ватикана. Уже тогда швейцарцы прослыли отличными солдатами, однако Понтифик смог убедиться в этом лично. Скрываясь во Франции и ведя борьбу за папский престол, будущий Понтифик подговорил Карла VIII совершить военный поход на Неаполь. Имея воинствующий характер, Юлий II сам встал в ряды швейцарских гвардейцев французского короля. Став Понтификом, он пригласил на службу тех, с кем сражался плечом к плечу.

Адреналиновые маньяки

Между тем к услугам швейцарцев прибегал любой уважающий себя правитель - от итальянского вельможи до французского короля. Швейцарских наемников ценили за профессионализм и беспощадность. Воспитанные войной швейцарцы являлись идеальными пехотинцами. Их тактика, сочетавшая приемы римских легионов и македонских полков, плюс отличное вооружение, оказалась крайне удачной во всех сражениях. Летописцы тех лет так отзывались о швейцарцах в бою: «Это было не сражение, а просто массовое избиение австрийских солдат; горцы убивали их, как овец на бойне; не щадили никого, истребляли без различия всех до одного, пока никого не осталось». Действительно, «швисы» (презрительное прозвище швейцарских наемников у европейцев) не щадили никого. Они не брали пленных и были готовы убить даже своих соратников в случае бегства.

Исключительная верность

Существовала еще одна черта, которая выделяла швейцарцев на фоне других наемников, - они отличались своей верностью. Например, в 1527 году во время нападения Священной Римской империи на Ватикан гвардейцы, несмотря на приказы швейцарских властей о возвращении, остались защищать Папу Римского и ценой жизни спасли его от убийства. С тех пор Ватикан охраняют исключительно швейцарцы. Гораздо позже, когда фашистские войска вошли в Рим, гвардейцы не оставили своих постов и заняли круговую оборону. Командование Вермахта отдало войскам приказ не занимать Ватикан, и ни один немецкий солдат не ступил на его территорию.

Доспехи - лишь прикрытие

Сегодня многие представляют гвардейцев в качестве туристического символа Ватикана. Ряженые воины в доспехах стоят на страже ворот и участвуют в торжественных церемониях. Однако это лишь видимая часть. За образом воина в доспехах находится боец настоящего специального подразделения. К слову, желто-синий костюм выбран не случайно. Его расцветка аналогична цветам дома Медичи, которым симпатизировал Папа Римский Юлий II - непосредственный создатель гвардии. Однако сегодня, чтобы быть удостоенным чести носить гвардейский мундир, кандидату придется попотеть.

Католик, психолог, стрелок

Служба в гвардии — это честь для любого швейцарца. Несмотря на большое количество желающих, в гвардию попадает не каждый - все дело в высоких требованиях. Кандидаты должны иметь швейцарское гражданство и католическое вероисповедание, кроме того, они должны быть высокого роста - не ниже 175 сантиметров - и не старше 30 лет. Важный момент: каждый кандидат должен три года отслужить в швейцарской армии. Попадая в гвардию, он тем самым продолжает свою службу. Кроме того, чтобы стать гвардейцем, необходимо иметь рекомендательное письмо от приходского священника. 

Если кандидат удовлетворяет всем требованиям, он попадает в школу рекрутов. В течение пяти недель рекрут проходит годовую программу полицейской подготовки. В нее входят: обучение стрельбе, медицинская подготовка, контртеррористическая подготовка, рукопашный бой. Кроме того, пройдя школу рекрутов, гвардеец будет продолжать обучение. В течение двух лет он будет изучать психологию, иностранные языки, правовые и религиозные дисциплины. Также гвардеец должен быть обучен владению алебардой. Ежегодно гвардейцев ждет проверка всех навыков.

Отдать жизнь за Понтифика

Особые требования выдвигаются тем гвардейцам, которые будут состоять в личной охране священнослужителей и понтифика. Не каждый гвардеец будет допущен к охране персон высокого ранга - сперва он должен отслужить в гвардии не менее шести лет. Если гвардеец будет охранять Папу Римского, то этот срок увеличивается до восьми лет. Кроме того, он должен обладать безупречной репутацией и быть в звании не ниже фельдфебеля. Гвардеец должен обучиться владению большинством типов современного стрелкового оружия. Также его ждет усиленная контртеррористическая подготовка уже в роли сотрудника личной службы безопасности. Каждый гвардеец проходит серьезную психологическую проверку - он должен быть способен закрыть Понтифика своим телом в случае опасности.

Тайны папского двора

За верную службу гвардеец зарабатывает не более полутора тысяч евро. Сравнительно немного, хотя эта сумма не облагается налогами. Гвардейская служба накладывает много ограничений, в том числе на семейную жизнь. Гвардеец сможет жениться только на католичке, по особому разрешению, после трех лет службы. Несмотря на это, профессия остается одной из самых престижных в Швейцарии. Однако некоторые события говорят о том, что гвардия переживает не лучшие времена. В общество часто просачиваются скандалы о неподобающем поведении гвардейцев. Сильный удар по престижу был нанесен в 1998 году, когда гвардеец Седрик Торней убил командира гвардии и его супругу, а после совершил самоубийство. Причиной стала ревность гвардейца к командиру, после того как он изменил ему с другим сослуживцем. После инцидента стали появляться и другие заявления гвардейцев о домогательствах со стороны начальства гвардии и чиновников Ватикана. Причиной домогательств часто указывали «плату за повышение по службе». Поговаривают, что именно из-за таких скандалов свой пост покинул Папа Римский Бенедикт XVI.

Интриги Святого Престола

Статус элитного подразделения гвардейцев часто находился под угрозой. Уже не раз происходили различные столкновения силовых структур Ватикана. В 2002 году, когда было принято решение о возрождении корпуса жандармерии, гвардейцы возмутились, что у них отнимают привилегию охраны Понтифика. В 2005 году произошло второе столкновение, однако гвардейцы, недовольные преобладанием протокольных функций, смогли отстоять свой приоритет по обеспечению безопасности Папы Римского. Неизвестно, существуют ли и сегодня трения между силовиками Ватикана - все тщательно скрывается за парадными кулисами швейцарской гвардии, которые, без сомнения, безупречны.