21/04/17
Почему Россия объявила дефолт в 1998 году?

После распада СССР у России существовали перманентные финансовые проблемы. Переход к рыночной экономике после плановой, внешний и внутренний долг, постоянные финансовые заимствования. Результат такой финансовой политики стал неподъемный госдолг, который привел к дефолту 17 августа 1998 года.

До 1998 года

В 1990-е годы банки зарабатывали на кредитовании других банков и на «over-night» операциях – то есть, они покупали валюту во Владивостоке до открытия биржи, а утром продавали в Москве. Прибыль составляла сотые процента, но с учетом объемов, конечный результат был очень неплох. В середине 90-х банки начали борьбу за промышленные активы, и на фоне этой борьбы хорошо зарабатывали журналисты, маркетологи и пиарщики. В столице было много денег, советских запретов не существовало, открывались клубы, рестораны, модные заведения на западный манер. Впервые за долгое время ощущалось свобода в действиях и возможность хорошо зарабатывать.

Призрак дефолта

Несмотря на более-менее стабильную ситуацию, стали ходить слухи о возможном дефолте. На это косвенно указывал Азиатский кризис 1997 года, который повлек за собой мировое снижение цен на нефть. В тот момент Россия гораздо больше зависела от цен на нефть, чем сейчас. В июне 1998 года в «Коммерсанте» появилась статья о том, что валютном рынке есть одна большая проблема – неплатежи. Сделки заключались по курсу 7 рублей 30 копеек, хотя Центробанк давал обещание, что курс доллара не превысит 7 рублей. Получается, что контакты, заключаемые по цене 7,30 , не предполагалось выполнять. Финансовые аналитики и представители банков пытались сохранить оптимизм, полагаясь на то, что правительство не допустит самого плохого развития событий. Существовала уверенность, что у государства есть деньги.

Но 17 августа, в «черный» понедельник, Сергей Кириенко объявил технический дефолт. Страна фактически признавала, что нет денег ни на выплату внешнего, ни на выплату внутреннего долга.

Но даже после этого оставались оптимисты, которые надеялись на то, что экономический кризис можно будет преодолеть в короткие сроки – до конца 1998. Георгий Мальцев, начальник управления стратегического анализа банка Инком, говорил: «ситуация с ажиотажным спросом на доллар продлиться еще неделю – десять дней, не больше. Уже сейчас мы выходим к твердому курсу 7 рублей 20 копеек за доллар». Вице-президент ЮКОСа Эдуард Грушевенко утверждал, что паника уляжется через 2 недели, но кризис 1998 года будет затяжным – до тех пор, пока не «встанет на ноги» промышленность.

Но ни через неделю, ни через две недели паника не улеглась и рубль не укрепился. Доллар стал стоить даже не 7 рублей, а 24. В один момент жизнь миллионов россиян изменилась.

Пострадавшие

Острее всего почувствовали на себе кризис обычные российские жители. Больше всего пострадали те, у кого были вклады в российских рублях и долларовые долги. Многие вспоминают кризис как катастрофическое время. Косец Ольга, президент межрегиональной общественной организации, вспоминает: «когда мы торговали на рынке, соседка заняла 20 тысяч в долларах, что бы купить товар. В пятницу она закупилась, ко вторнику рассчитывала поработать и рассчитаться, обменяв на доллары. Товара не осталось, но она потеряла в деньгах. Еле привели в чувство».

У Татьяны, менеджера по рекламе, была куплена квартира. Деньги она занимала в долларах, и в тот момент ситуация показалась ей безвыходной. Семья Исаковых перед дефолтом обменяла доллары на рубли, чтобы закончить ремонт. В те дни было уже не до выбора, скупали все. Игорь Тулин, вспоминает, что тоже во время ремонта, хотел купить американский фильтр для воды, который за 30 минут стал дороже в 6 раз.

Были и те, кто оказался даже в плюсе. В основном это были сотрудники зарубежных компаний. Они получали зарплату в валюте, в конверте, поэтому для них в первое время цены показались чрезвычайно низкими, а товары доступными. Такие люди кризиса не заметили, и ощущения катастрофы не было.

Волшебный кризис

Несмотря на « ощущение катастрофы» и даже ступор, жизнь продолжалась. Снижали цены, проводили реорганизацию, кредиторы прощали долги. Фирмы меняли сферу деятельности, другие начинали ориентироваться на российское производство. Набирал популярность новый вид бизнеса – долговой. Предлагали помощь в закрытии валютных долгов, в работе с денежными остатками на вкладах банков. Кризис даже помогал покупать квартиру. Когда Вадим Сковородин увидел в газете интервью с Чубайсом, он понял, что скоро грядет крах рубля. Он заранее обменял рубли на валюту, и после стремительного повышения доллара смог, наконец-то, купить квартиру.

В то время, как люди паниковали, теряли проценты, деньги, лишались недвижимости, выигрывали самые терпеливые и спокойные. По словам Ольги Косец, кризис 98 года дал развитие легкой промышленности в России, потому что покупать товар за рубежом и продавать его в России стало невыгодно. Поэтому многие начали заниматься собственным производством.
Экономический кризис стал своего рода очищающим огнем для бизнеса в России. Исчезли фирмы-однодневки, стало появляться российское производство. В обществе стали терпимее к друг другу, в трудное для всех время помогали друг другу. Так что в какой-то степени, кризис 98 года был волшебным временем – трудным, но не без чудес.

исправить оишбку