12/04/18
Почему руководители Третьего рейха считали американских индейцев арийцами

Как известно, у германских нацистов были весьма неоднозначные взгляды на этногенез многих народов. Объявив себя потомками легендарных ариев, последователи фашистской идеологии стали выяснять, кто еще произошел от этого древнего племени. И нашли родственников за Атлантическим океаном. По мнению многих нацистских ученых, помимо немцев называться арийцами имеют право индейцы – коренные жители Северной и Южной Америки.

Близкое родство

Родство немцев с ирокезами, могиканами, делаварами и представителями других индейских племен наиболее рьяно отстаивал в своих этнографических и исторических трудах глава засекреченной организации немецких оккультистов «Аненербе» (Наследие предков) Герман Вирт. Доктор наук, специализировавшийся на антропологии и лингвистике, под эгидой СС занимался формированием расовой теории Третьего рейха.
«Аненербе» в гитлеровской Германии было крупным научным центром, проводившим изыскания в самых разных областях знаний. Представители этого тайного общества вели поиски древних артефактов по всему миру, организовывали археологические раскопки, а также собирали мифы и легенды разных стран.
Собственную теорию этногенеза арийцев Герман Вирт изложил в книгах: «Хроника Ура-Линда», «Происхождение человечества», «Вавилонский вопрос», «Священная протописьменность человечества» и некоторых других. В этих трудах ученый сравнил антропологические характеристики европеоидов и американоидов (индейцев), пришел к выводу, что эти две расы находятся в близком родстве.

Антропометрическое сходство

Нацистские ученые выделяли не три, а четыре основные человеческие расы: негроиды, европеоиды, монголоиды и американоиды. То есть, индейцев они посчитали отдельным антропометрическим типом жителей нашей планеты. И если сравнивать с представителями других рас, то больше всего на европеоидов похожи именно американоиды, которых этнографы Третьего рейха разделили на три группы: северные, центральноамериканские и южные индейцы.
Антропологи из тайного общества «Аненербе» отмечали, что цвет кожи коренных жителей прерий колеблется от практически светлого до красновато-коричневого. Эти люди, как правило, обладают довольно высоким ростом, прямым разрезом глаз, у них продолговатые лица с орлиными носами. Фашистские исследователи также отмечали сходство между европеоидами и американоидами в строении скелета и форме черепа.

Испанские конкистадоры в своих записях не раз упоминали о встречавшихся им среди индейцев голубоглазых блондинах. Этот факт подтверждают и американские антропологи. Правда, большинство ученых считают таких людей альбиносами. Отмечено, что белокожие люди часто встречались среди апачей, манданов, зуни, дакота, навахо, шайенов и представителей других индейских племен. Причем, альбиносов (или все же светлых американоидов) было так много, что они никого не удивляли.
Представители тайной организации «Аненербе» не были согласны с американскими антропологами. Нацисты считали, что белокожие индейцы не являются альбиносами, появившимися в прериях в результате длительной изоляции этих людей от всего остального мира. А их светлые волосы и глаза прямо свидетельствуют об арийском происхождении.

Гиперборея или Арктогея

Возвращаясь к трудам Германа Вирта, можно сказать, что этот ученый был сторонником гиперборейской теории этногенеза американоидов. Правда, древнюю прародину всех арийцев он именовал Арктогеей, поскольку полагал, что этот континент находился в районе Северного полюса.
По мнению нацистов, далекие предки европейцев и индейцев были высокими светлыми людьми, какими ученые общества «Аненербе» считали легендарных ариев. Они населяли Арктогею (Гиперборею), которая впоследствии из-за некой глобальной катастрофы затонула, а осколки древней цивилизации лежат сейчас на дне Северного ледовитого океана. Часть жителей затонувшего континента, сумевших выжить, перебрались в Европу, дав начало немецкой нации, а другие арии со временем оказалась в Америке, став предками всех индейцев.

Ряд современных антропологов допускают, что на заре человечества какие-то племена европеоидов могли мигрировать из Европы в Сибирь, смешаться там с местными монголоидами, а затем перебраться на Аляску через Берингов пролив. И было это около 12-14 тысячелетий назад. Тем более что в последний Ледниковый период между Евразией и Северной Америкой образовался перешеек.
То есть, получается, что навахо, дакота, зуни, апачи, сиу и другие племена не являются коренными американцами, они лишь колонизировали Новый свет задолго до открытия Христофора Колумба (1451-1506 гг.) Теоретически, германцы и индейцы могли иметь общую прародину.
Впрочем, в научных кругах часто обсуждается и другая возможная причина сходства американоидов и европеоидов. Некоторые историки и этнографы полагают, что светлые индейцы являются потомками викингов, открывших Америку на несколько столетий раньше испанских конкистадоров.
В частности, лавры первопроходца приписывают скандинавскому мореплавателю Эрику Рыжему Торвальдсону (950-1003 гг.) И хотя данная теория пока остается неподтвержденной, не стоит сбрасывать ее со счетов. Некоторые викинги при удачном стечении обстоятельств были способны добраться на своих кораблях до Нового света и основать там колонии.

Все дело в крови

Еще одним доказательством арийского происхождения американоидов ученые из общества «Аненербе» считали тот факт, что у львиной доли настоящих индейцев первая группа крови. И за всю историю наблюдений не зафиксировано даже единичных случаев третьей или четвертой группы.
Нацисты не сомневались, что по венам древних ариев текла именно кровь первой группы. А впоследствии от нее образовалась и вторая, как производная от изначальной. Если исходить из данной концепции, то спорный тезис о родстве немцев с индейцами кажется вполне обоснованным.

Борьба, но не порабощение

Косвенным доказательством теории Германа Вирта и его коллег из общества «Аненербе» может служить и тот факт, что европейские переселенцы предпочли перевозить для работы на плантациях Нового света уроженцев Африки, чем заставить индейцев прислуживать себе.
Фактов массового порабощения американоидов в истории не зафиксировано, а первые попытки, предпринятые испанскими конкистадорами, так и остались лишь единичными случаями.
Несмотря на жестокую борьбу, развернувшуюся между европейскими колонизаторами и индейцами, ковбои многое переняли у своих противников. Жители Дикого Запада через два-три поколения по своему образу жизни и быту уже мало отличались от тех, кого принято называть коренными американцами.