20/01/18
Почему русские полностью выбривались

Принято считать, что на Руси в допетровскую эпоху мужчины поголовно носили длинные волосы и бороды, а женщины не знали, что такое эпиляция. Между тем уже в то время существовала традиция бритья волос.

Бритье в дохристианскую эпоху

В Гнездовских курганах была найдена древнейшая на Руси бритва – кстати, даже складная. Она была короткой и широкой. На территории Новгорода при раскопках были обнаружены бронзовая бритва X столетия и железная – XIII столетия, по конструкции уже близкие к современным опасным бритвам. Следовательно, в древности русские имели обыкновение бриться.
В языческие времена мужчины носили только чуб и усы, остальное выбривали. Мода на длинные окладистые бороды пришла на Русь лишь с принятием христианства, будучи перенятой от византийских священников. Постепенно борода стала признаком православного человека. А языческие жрецы – волхвы – напротив, сбривали всю растительность на лице и голове, ратуя за прежнюю веру. Кстати, славянские идолы, как правило, были безбороды, а порой и безволосы.

Безбородые князья

Брились и русские правители. Так, внук Рюрика, киевский князь Святослав Игоревич, по описаниям, носил усы, но брил бороду. То же самое – Владимир Красно Солнышко и Ярослав Мудрый. Правда, было это еще на заре христианской эпохи. Но уже при христианстве брили бороды великий князь Василий III Иоаннович и даже царь Борис Годунов (правда, последнего принято изображать с небольшой бородкой). Историки полагают, что таким образом они стремились перенять европейский менталитет – ведь в средневековой Европе монархи либо брились, либо носили совсем небольшие бороды.

«Женоликие»

Еще одна категория русских мужчин, которые брились – это те, кто, выражаясь современным языком, придерживался нетрадиционной ориентации. Они сбривали порой не только бороды и усы, но и все волосы на теле, имели обыкновение умащивать свое тело различными маслами и притираниями, дабы являться привлекательными для своих возлюбленных. Вот что пишет по этому поводу социолог И.С. Кон: «Митрополит Даниил, популярный московский проповедник эпохи Василия III, в своем двенадцатом поучении сурово осуждает женоподобных молодых людей, которые "...
женам позавидев, мужское свое лице на женское претворяеши": бреют бороду, натираются мазями и лосьонами, румянят щеки, обрызгивают тело духами, выщипывают волосы на теле и т.п.». В свою очередь, известный славист Н.К. Гудзий сообщает, что мода на бритье появилась на Руси в XVI веке, придя с Запада. «Бритье бороды тогда имело эротический привкус и стояло в связи с довольно распространенным пороком мужеложства», - комментирует он.
В эпоху христианства, если у мужчины по каким-то причинам не росла борода, к нему относились с недоверием, называли «женоликим». С таким представителем сильного пола могли не иметь дела, считая его не совсем полноценным…

Эпиляция по-русски

Моду на женскую эпиляцию в Россию принесла княгиня Ольга, которая, видимо, вдохновилась примером жительниц Византии. Она удаляла лишние волосы на теле смесью из воска и горячей смолы. Впоследствии в русских банях представительницам прекрасного пола стали предлагать менее болезненную процедуру депиляции.
Во времена Ивана Грозного практиковалось удаление волос с тела при помощи настоев из жгучих и ядовитых трав, например, дурмана. Для удаления ненужных волос с лица на кожу налепляли разжеванный ржаной хлеб.
Но стоит заметить, что удалять волосы под мышками, в «зоне бикини» и на ногах стремились только высокородные особы. Простым крестьянкам и представительницам прочих низших сословий это даже и в голову не приходило.
Тем не менее, получается, что и бритье, и депиляция существовали на Руси издавна, а не появились при Петре I или в более позднее время.