31/10/18
Почему русские староверы не говорят «спасибо»

«Спасибо» - именно это слово произносят многие для того, чтобы выразить свою признательность кому-либо. Большинству русских людей это междометие кажется привычным и даже естественным. Однако в речи староверов «спасибо» отсутствует вовсе. Они благодарят друг друга, пользуясь другими словами.

Что такое «бо»

Наверняка этимология слова «спасибо» известна многим. Подавляющее большинство лингвистов (в том числе Владимир Даль и Макс Фасмер) считают, что данное междометие обязано своим происхождением слиянию глагола и существительного: «спаси» и «Бог».

В связи с этим некоторые думают, что последняя буква «г» просто со временем утратилась. В действительности же есть версия, что «спасибо» имеет малорусские (украинские) корни. Дело в том, что на украинском языке «бог» произносится как «бо». Отсюда и «спасибо» без «г». Об этом писал еще старообрядческий журнал «Слово Церкви» за 1915 год (No 49).

Языческий бог

Однако не все согласны с описанной выше историей происхождения слова «спасибо». Например, староверы придерживаются иной версии. Так, большинство представителей старообрядческого течения уверены в том, что данное междометие также состоит из 2-х слов: «спаси» и «бо».

Однако старообрядцы считают, что вторая часть «спасибо» «бо» - это вовсе не христианский Бог, а языческий, которого так и звали Бо (по другим предположениям, в частности того же Фасмера, его имя было Бай). Понятно, что язычество абсолютно чуждо христианству, а потому староверы предпочли исключить «спасибо» из своего лексикона.

Слова благодарности

Именно благодаря отличной от общепринятой точке зрения, староверы опасаются употреблять междометие «спасибо» и предпочитают пользоваться другими словами, выражающими благодарность. Чаще всего в речи старообрядца можно встретить выражение «Спаси Христос!» Но это касается только других представителей старообрядчества. Тем же, кто исповедует иную веру, старообрядцы говорят просто: «Благодарю!»