Почему русские все время говорим слово «ну»

 В  «Частотном словаре русского языка», в котором описано порядка 40000 слов, «ну» крепко держится в Топ-100.  Конечно, это слово употребляется не только в качестве «паразита»: оно может выражать побуждение,  удивление, восхищение и даже иронию. Однако не в таком количестве, которое мы наблюдаем сегодня в нашем повседневном речевом потоке.

Слово «ну» - древнее; его можно встретить во многих славянских языках. Правда, точной этимологии слова так и не удалось установить. Большинство лингвистов сходятся во мнении, что изначально «ну» было звукоподражанием. Вопрос – чему?  Удару хлыста, полету стрелы, звуку топора?... Можно сказать одно: наши далекие предки употребляли «ну», когда хотели к чему принудить собеседника.

Слова «нужда», «нудить», возможно, происходят именно от этой частицы. Со временем это «слово-угроза» стало употребляться  для  придания  высказыванию  большей  силы.  Вероятно, и мы, злоупотребляя «ну», неосознанно желаем придать нашей речи больше значимости. Филологи утверждают, что  мы говорим «ну» в диалоге, побуждая собеседника к ответному речевому акту, то есть эта частица выполняет функции поддержания коммуникационного контакта.  Интересно, что  в хеттском языке (был такой древний народ – хетты) «nu» ставилось практически перед каждой фразой.

исправить оишбку