Почему случаются волны самоубийств

Вопрос волнообразного характера суицидов интересовал ученых еще с конца XIX века. Не прекращаются эти исследования и в наше время. Ученые подтверждают, что существует определенная ритмичность подъемов и спадов количества суицидов, и пытаются найти их причины.

Благодаря усилиям педагогов, психологов и медиков количество самоубийств неуклонно снижается. Ученые проводят исследования этой темы, помогают разобраться в закономерностях, которые наблюдаются у суицидников. Таким образом профессионалы могут сосредоточить внимание на тех, кто склонен к самоубийствам в определенные периоды времени, и оказать им психологическую помощь.

Дни и ночи

По данным исследований, проведенных Мягковым Ю.тН., доктором социологических наук, меньше всего суицидов происходит с 4 до 8 часов утра. Максимума мрачные настроения у населения достигают в период с 20 до 23 часов вечера. На Руси есть поговорка «Утро вечера мудренее» - народ уже в давние времена заметил, что в первую половину дня мозг работает эффективнее, мыслит «правильнее».

По сути, суицидальные мысли свидетельствуют о нарушении главного инстинкта, присущего всему живому, – инстинкта самосохранения. Наибольшее количество самоубийств приходится на то время, когда нервная система истощена и требует отдыха, а мысли о проблемах не дают уснуть.

Праздники так же губительны, как и бодрствование ночью: в будни кончают счеты с жизнью на 50-60% меньше людей. Австралийский социолог Р. Хасан связывает такую тенденцию со злоупотреблением алкоголем в такие дни.

Недели и месяцы

Ученые Г. Мальдонадо и Дж. Краус проводили масштабное исследование, охватывающее период с 1925-го по 1983 годы. Благодаря этому наглядно продемонстрирована повышенная склонность калифорнийцев к суицидальным попыткам в понедельник. Некоторые ученые склонны считать, что и в России понедельник – день тяжелый. Такие данные приводит Г. И. Девяткова, собиравшая материал для научной работы в Пермской области.

А вот по данным Мягкова, который изучал темпоральную зависимость суицидов в городе Иваново, максимальное количество самоубийств приходится на пятницу и воскресенье. В любом случае, конец и начало рабочей недели – тяжелое испытание для психики. Для суицидов, совершаемых на фоне алкогольного опьянения, самый «урожайный» день – суббота.

Интересно, что для женщин, по исследованиям Мягкова, самый опасный день – воскресенье, когда из жизни по собственному желанию уходят на 40,6% больше, чем в остальные дни. В то же время у мужчин показатели более или менее ровные, но в пятницу самоубийства происходят на 16% чаще, чем в течение недели.

Последние 10 дней месяца также являются критическими. В этот период количество суицидов в среднем возрасте на 16%, а у молодежи – на 22% выше, чем в первую декаду. Такая закономерность трудно объяснима, но высказываются предположения о том, что для работающих людей эти 10 дней до получки самые тяжелые. Здесь, по мнениям некоторых психологов, накладываются страхи быть уволенными в случае невыполнения месячного плана. Не последнюю роль играют в этом и программы микрокредитования с высокими процентами, и неумение правильно распоряжаться финансами.

Критический возраст

Не разобравшись с возрастным составом, трудно объективно оценивать динамику суицидов. Поэтому во многих странах собирают статистику, позволяющую проводить профилактику самоубийств. Информация находится в свободном доступе, например, на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Согласно этим статистическим данным наиболее уязвимой оказалась группа людей - в возрасте от 15 до 29 лет. Эта категория населения испытывает колоссальные физиологические и психологические перегрузки. Подростки и молодые люди впервые сталкиваются с реалиями жизни, начинают вливаться в социум и испытывают в связи с этим стрессы. Жизнь в обществе сложнее, чем под присмотром родителей.

Кроме того, многие юноши и девушки в это время сталкиваются с проблемами межполовых отношений, и это – главная причина самоубийств. Гормональные бури отнимают много сил и нарушают стабильное состояние психики, на которое накладываются проблемы в личной жизни (24,32% по отношению ко всем причинам суицидов), непонимание родителей (17,57%) и конфликты со сверстниками (14,86%).

Поскольку для рождаемости также характерны спады и подъемы, в определенные годы оказывается, что количество молодых или пожилых больше, чем людей среднего возраста. Поэтому и наблюдается незначительный рост печальной статистики в этот временной промежуток. Проще говоря, если в каком-то году был всплеск рождаемости, то через 14 лет наступает период, когда эти дети входят в пубертат. Соответственно, на протяжении 15 лет статистика суицидов будет увеличиваться, а затем пойдет на спад.

Старость не радость

У большинства людей преклонного возраста, которым за 70 лет, состояние здоровья оставляет желать лучшего - многие из них болеют неизлечимыми заболеваниями. Конфликты поколений, накладывающиеся на болезни, создают благоприятную почву для депрессий. К этой картине добавляется ощущение ненужности, поскольку не только дети, но уже и внуки к этому времени заводят семьи, а профессиональная нереализованность пожилых людей усугубляет их мрачный настрой.

С медицинской точки зрения, помимо процессов возрастной деградации различных тканей, добавляется снижение уровня серотонина и дофамина – гормонов, отвечающих за ощущение спокойствия и радости. У многих людей старшей возрастной группы также наблюдается уменьшение синтеза мелатонина, что влечет за собой расстройство сна и как результат – возникновение хронических депрессий от усталости.

Не стоит сбрасывать со счетов и старческие изменения центральной нервной системы. Болезни Альцгеймера и Паркинсона, ишемические и геморрагические инсульты нарушают слаженную работу мозга. Критическое мышление изменяет больным людям, им кажется, что, уйдя из жизни, они отдохнут от проблем. Для этой возрастной категории наиболее характерны аффективные самоубийства, без длительной и тщательной подготовки, под влиянием сиюминутных настроений.

Экономические факторы

Экономика также переживает спады и подъемы, что влияет на количество суицидов. В странах с высоким уровнем доходов населения на долю молодых людей приходится примерно 3/4 всех случаев самоубийств, то есть 75%. Здесь аналогично явно заметно воздействие социума – желания юношей и девушек не совпадают с их возможностями. Это возрастной период, когда хочется одеваться, как в рекламе, пользоваться такими же гаджетами и другими благами цивилизации. В то же время у подростков и людей, только начинающих карьеру, нет достаточной материальной базы для реализации желаний.

В государствах с низким и средним уровнем экономики пик самоубийств приходится на возраст от 30 до 49. Максимальное количество суицидов совершается сорокалетними. Здесь, в принципе, тоже все достаточно прозрачно. Сорок лет – возраст, когда на рынке труда ты уже не очень востребован, молодые наступают на пятки, а слабая экономика не дает возможности самореализовываться в других сферах.

Небольшие всплески самоубийств среди фанатов в дни смерти их кумиров в целом статистику не меняют – это слишком редкие явления. Такие же, как ритуальные суициды сторонников различных религиозных сект. На фоне глобального масштаба проблемы они – капля в море.

Улучшения, наблюдающиеся в России в связи с повышением уровня жизни и квалифицированной психологической помощи, медленно, но неуклонно снижают количество суицидов. В 2016 году показатель уровня самоубийств снизился до 15,4 случаев на 100 000 жителей. Это наименьшее количество за последние полстолетия. Изучение цикличности динамики самоубийств пока только набирает обороты, но уже сегодня оно реально может помочь предотвратить множество суицидальных попыток, и есть надежда, что уровень суицидов продолжит снижаться.

исправить оишбку