21/11/18
Почему солдату в сапоге наступить на мину страшнее, чем в кроссовке

При создании защитного костюма сапера максимум внимания уделяется самым уязвимым частям тела, находящимся близко от эпицентра взрыва. Изготавливаются особые приспособления, называемые «паучьи ботинки», призванные сократить площадь контакта с землей, погасить ударную волну. Инженеры создают роботизированную обувь, предотвращающую взрыв.

Армейские байки: правда и вымысел

Со времен афганской войны бытует мнение, что солдат, обутый в кроссовки, при подрыве на мине травмируется намного меньше, чем боец, в армейских сапогах. Недостаток экипировки, жаркий климат, вынуждал бойцов идти на хитрость. Популярными были качественные кроссовки, кеды. Кроме удобства, они уменьшали травматизм. Наблюдательные солдаты подметили, что при попадании на минное поле, у легко обутых солдат отрывало только часть стопы или несколько пальцев. Те, кто предпочитал высокие ботинки, кирзовые сапоги, берцы, травмировались серьезнее. Нога страдала по всей длине, часто возникали гангрены, что приводило к ампутации.

Данные наблюдения попытались объяснить подполковник Харрисон и группа ученых из Института хирургических исследований в США. Они провели тестирование с использованием 5 типов обуви, начиная с самых легких вариантов, заканчивая массивными образцами. Эксперименты подтвердили наблюдения практиков. При взрыве обувь впечатывается в ткани, усиливая повреждения, способствуя развитию инфекции.

Имеет значение и передача импульса. Свободно надетый кроссовок принимает на себя и рассеивает ударную волну, слетая с ноги. Отрыв происходит по линии, где оканчивается обувь. Жестко зафиксированный ботинок приводит к повреждению ноги по голень. А сапоги вызывают самые страшные травмы, являясь своеобразной направленной «трубой», по которой движется взрывная волна.

Для достоверности опытов на пятки и лодыжки крепились датчики нагрузки и деформации. Эксперименты были прекращены из-за поднявшегося шума о неэтичности использования анатомического материала, попавшего к исследователям незаконным путем.

Интересно, что подобный эффект был отмечен известным подводным исследователем Жаком Кусто, который отмечал, что при подводном взрыве аквалангист в легком снаряжении травмировался меньше, чем пловец в массивном скафандре.