15/10/18
Почему советские воры в законе презирали огнестрельное оружие

Вор в законе – «элита» преступного мира, негласные правители криминалитета. Появились они в 30-х годах прошлого века, когда тюрьмы страны, прямо скажем, не страдали от отсутствия «клиентов».

«Вор» жестко чтит традиции и «понятия» преступного мира – правила, которым обязан следовать каждый уважающий себя преступник. Для высшей касты существует свой свод правил, несоблюдение которых влечет за собой раскоронование и переход в низшую касту. Вплоть до самой низшей. Нарушение запретов – дело очень серьезное. Наказание следует быстро и неотвратимо, а каким оно будет – решит воровская сходка. Это может быть как пощечина, символизирующая некое предупреждение, так и раскоронование – выражаемое в символичном ударе по ушам и лишении статуса, а так же самое строгое наказание – смерть.

По «воровскому закону» коронованным запрещено сотрудничать с властями, иметь политические взгляды, семью, заниматься каким-либо общественно-полезным делом. Также им крайне не рекомендуется иметь огнестрельное оружие.

Считается, что вору в законе в принципе не пристало размахивать «стволом» или «пером», доказывая свою правоту. Как безусловный авторитет, «законник» должен бить оппонента словом и убедить его в своей правоте. Вора должны слышать и беспрекословно слушаться. Если слова не помогают, то дело завершат подчиненные, у которых всегда найдется весомый аргумент в виде девять граммов свинца – вору не пристало пачкать руки.

Ну и банально – «уставом» вору запрещено убивать. Если есть необходимость в устранении некоего субъекта, достаточно лишь дать указание на его устранение. Всю грязную работу возьмут на себя специально обученные бойцы. И не важно, где находится жертва в данный момент – на воле или за решеткой. Приговор будет приведен в исполнение, а руки вора в законе останутся чистыми. Относительно.

Кроме того, одним из пунктов, при котором коронация невозможна, является служба в армии. Как описал в своей книге "Чешежопица. Очерки тюремных нравов" исследователь Вячеслав Майер, так однажды «спалился» один из воров, Сергей Клементьев (Клим), фото которого, где он с «Калашниковым» в руках принимает воинскую присягу, попало в руки его коллег.

В современном мире воры в законе реже соблюдают свод правил. Они покупают дорогие автомобили, строят огромные коттеджи и окружают себя толпой охранников. Более того, встречаются воры, ни дня не отсидевшие в тюрьме, а попросту купившие свой статус. Конечно же, не стесняются они и носить оружие и даже торговать им. Бывали случаи, когда вора в законе задерживали «со стволом на кармане».