17/07/17
Почему СССР ввел войска в Афганистан

В 1979 году руководство СССР, дабы пресечь развитие гражданской войны в соседнем Афганистане, ввела туда ограниченный контингент войск. Это вызвало бурную реакцию на Западе: в частности, в знак протеста США и некоторые другие страны объявили бойкот московской Олимпиаде, которая прошла в 1980 году. Советская сторона в этой войне потеряла около 15 000 солдат. Насколько ввод советских войск был оправданным?

Предыстория конфликта

До ввода своих военных сил советская сторона поддерживала дружественные отношения с Афганистаном. И внутренний беспорядок, который начался на афганской территории, насторожил политическое руководство страны. Конфликты с исламской оппозицией постепенно перерастали в гражданскую войну. Сложившаяся ситуация затрагивала интересы СССР? Но советские политики действовали весьма осторожно. Афганское руководство неоднократно просило о помощи, но советская сторона не спешила вмешиваться во внутренний конфликт Афганистана, опасаясь получить статус агрессора. На одном из заседаний Леонид Брежнев заявил: «втягиваться в эту войну нам сейчас совсем не пристало».

Мотивы советского руководства

Конфликт нарастал огромными темпами. И уже в начале декабря 1979 года власти приняли решение о вводе советских войск, якобы, основываясь на договорных отношениях, предусматривающих добрососедство и взаимопомощь. Официальным поводом для принятия такого решения послужило желание помочь дружественному народу. Но так ли это было на самом деле? Советское руководство опасалось, что приход к власти исламских радикалов с антисоветским настроем приведет к полной утрате контроля над южными границами. Также опасение вызвал Пакистан, политический режим которого на то время во многом курировали власти США. Таким, образом, территория Афганистана служила в качестве «прослойки» между СССР и Пакистаном. И потеря контроля над афганской территорией могла спровоцировать серьезное ослабление государственных границ. То есть дружественная взаимопомощь была всего лишь прикрытием, под которым советская власть искусно скрыла истинный мотив своих действий.

25 декабря на афганскую территорию вошли советские войска, изначально это были небольшие подразделения. Никто не предполагал, что военные действия затянутся на десятилетие. Кроме военной поддержки руководство преследовало цель устранить Амина – действующего на тот момент лидера НДПА и заменить его Кармалем, который был близок советскому режиму. Таким образом советские власти планировали полностью вернуть контроль над афганской территорией.

Насколько действия советской власти были оправданными?

Ежегодно на афганский конфликт СССР тратил порядка 2-3 млрд американских долларов. Советский Союз мог себе это позволить при пике цен на нефть, который наблюдался в 1979-1980 годах. Однако в период с ноября 1980 год по июнь 1986 год цены на нефть упали почти в 6 раз! Участие в афганском конфликте стало непомерно дорогим удовольствием в фактически обескровленной экономике.

К концу 1989 года в прессе появились статьи с критикой в адрес правительства. Власти приняли решение провести официальную оценку действий, связанных с вводом войск на территорию Афганистана. В результате исследователи вынесли свой вердикт, который носил характер морального и политического осуждения предпринятых действий. Вскоре аналогичную оценку предоставила Генеральная ассамблея ООН.

Спустя два десятилетия, когда Советского Союза уже не было на карте мира, американские спецслужбы признали, что сыграли не самую последнюю роль в вовлечении СССР в военный конфликт. Так, бывший директор ЦРУ в своих мемуарах признал, что американцы стали оказывать военную помощь афганским моджахедам еще до ввода советский войск, провоцируя решение советского руководства.

исправить оишбку