24/08/18
Почему Сталин не сделал Финляндию частью СССР

В ходе Второй мировой войны СССР и Финляндия воевали между собой дважды. Первый раз – один на один, зимой 1939-1940 гг. Второй раз – в 1941-1944 гг., когда Финляндия была союзником гитлеровской Германии. Оба раза СССР одержал победу по формальным признакам (присоединил новые территории). Оба раза Финляндия не просто осталась независимой, но и сохранила демократическое устройство, основанное на праве частной собственности. Такой исход двух противостояний с огромным восточным соседом в принципе можно расценивать как победу Финляндии, особенно если учесть, что план-максимум Сталина предусматривал присоединение Финляндии к СССР. Ведь до революции эта страна входила в состав Российской империи.

Ответ на вопрос, поставленный в заголовке, кажется поэтому очевидным: не присоединил потому, что не смог. Финляндия отстояла свою независимость. Однако есть резон и в рассуждениях тех, кто утверждает, что на самом деле Сталин не особенно-то этого и  хотел. Попробуем разобраться.

Секретные протоколы к соглашениям августа-сентября 1939 г. между СССР и Германией признавали исключительные права Советского Союза к востоку от линии размежевания держав в Польше. Таким образом, прибалтийские государства, включая Финляндию, включались в сферу интересов СССР. В сентябре-октябре 1939 г. Советский Союз заключил с Эстонией, Латвией и Литвой «пакты о взаимопомощи», на основании которых брал на себя обязанность защищать эти страны от внешних посягательств и размещал там свои войска. Попытка заключить подобный договор с Финляндией натолкнулась на неуступчивость финского правительства. Тогда Советский Союз обвинил Финляндию в вооружённых провокациях на границе и 30 ноября 1939 г. без объявления войны ввёл на ее территорию войска.

О целях этой акции свидетельствовало провозглашение уже 1 декабря в приграничном Териоки (ныне Зеленогорск) Финляндской Демократической Республики с правительством во главе с советским коммунистом О.В. Куусиненом. СССР заявлял, что не находится в состоянии войны с Финляндией, так как единственным высшим финским государственным органом признаёт кабинет Куусинена, с которым у него уже установлены дипломатические отношения и подписан договор о взаимопомощи. Итак, в тот период Сталин рассчитывал на лёгкую и быструю победу над Финляндией и не собирался больше вести переговоры с международно признанным правительством этой страны. В его намерения входила оккупация всей Финляндии и установление в ней правительства «демократической республики». В перспективе это означало либо присоединение к СССР в качестве ещё одной союзной республики (как это было проделано чуть позже с Эстонией, Латвией и Литвой), либо «монгольский вариант» – формально независимое социалистическое государство под полным контролем СССР.

Первые недели войны советские газеты были заполнены бравурными реляциями о том, как население Финляндии радостно приветствует Красную Армию – освободительницу от буржуазного режима, а также поддерживает правительство «демократической республики». Но затем затянувшиеся военные действия, сопровождавшиеся тяжёлыми военными потерями СССР, и полное неприятие финским населением советского строя вынудили Сталина оставить затею с «демократической республикой» и пойти на восстановление отношений с законной властью Финляндии. Зимняя война привела к истощению сил обеих сторон. Советский Союз дорогой ценой добился больших территориальных приобретений, но цель войны, намеченную Сталиным, достигнуть не удалось.

В ноябре 1940 г. во время визита в Берлин нарком иностранных дел В.М. Молотов попытался добиться от Гитлера гарантий свободы действий СССР в отношении Финляндии. Это означало, что планы по полному подчинению Финляндии советскому влиянию не были оставлены Сталиным.

Образование в апреле 1940 г. Карело-Финской ССР также может свидетельствовать о намерении создать в СССР «советскую Финляндию», которую в дальнейшем предполагалось расширить. Некоторые историки находят признаки того, что Сталин намечал на 1942 г. второе завоевание Финляндии. Но помешала Великая Отечественная война.

Когда правящим кругам Финляндии стало очевидно неминуемое поражение гитлеровской Германии, они стали предпринимать шаги по сепаратному выходу из войны с СССР. В феврале 1944 г. через советского посла в Стокгольме А.М. Коллонтай финскому правительству были переданы советские условия, сочтённые поначалу в Хельсинки чрезмерными и неприемлемыми. Однако после того, как летом 1944 г. советская армия одержала очередные победы, в том числе и на финском фронте, президент Финляндии Р.Х. Рюти ушёл в отставку. Новый президент фельдмаршал К.Г. Маннергейм настоял на принятии советских условий, которые к тому времени уже были смягчены. 4 сентября 1944 г. военные действия между СССР и Финляндией прекратились.

Главным для Финляндии было то, что она избегала оккупации советскими войсками. Правда, разоружение германских войск должно было произойти на ее территории. Выполнение данного пункта соглашения о перемирии привело к серии боёв между финской армией и вермахтом осенью 1944 г. Финляндия на этот раз отделалась уступкой Советскому Союзу только района Петсамо (Печенги) у Баренцева моря. Сталин действительно снизил планку требований к Финляндии ради скорейшего заключения мира. Почему он это сделал и отказался от планов советизации этой страны?

Важнейшей причиной была необходимость иметь как можно больше сил для разгрома основного противника – гитлеровской Германии. По сравнению с этой целью такая задача, как советизация Финляндии, теряла свою ценность. Другой и почти столь же важной причиной было то, что Советский Союз на этот раз вёл войну в коалиции с США и Великобританией. Причём США и Финляндия не находились в состоянии войны. А Великобритания после неоднократных требований Сталина объявила войну Финляндии 6 декабря 1941 г. Официальным предлогом для неё стал отказ финского правительства отвести свои войска к границам 1939 г. Сталин был вынужден согласовывать с Великобританией условия перемирия с Финляндией. Соглашение о перемирии, подписанное 19 сентября 1944 г. в Москве, также было трёхсторонним.

Пытаться в этих условиях оккупировать под тем или иным предлогом всю Финляндию и сменить в ней политический режим было чревато для Сталина крупной размолвкой с западными союзниками. А они ещё были нужны ему не только для достижения окончательной победы над главным врагом, но и, как он полагал тогда, для послевоенного переустройства мира и восстановления советской экономики.