Почему Сталину дали прозвище «Гуталин», а Андропову - «Ювелир»?

Какие прозвища носили советские вожди.

Старик Ленин

«Ленин» тоже не имя, а псевдоним, по поводу происхождения названия которого до сих пор спорят. Главная версия - отсылка псевдонима к ленскому расстрелу 1912 года. Были у Владимира Ульянова и другие партийные клички:  «Старик», «Ильич», «Лукич», «Петрович».
Образ «дедушки Ленина» хорошо котировался, поэтому его использовала советская пропаганда.

Гуталин

Партийных кличек у Сталина было немало. Его называли «Осип», «Иванович», «Васильев», «Василий», но самое знаменитое прозвище молодого Иосифа Джугашвили - Коба. Показательно, что Микоян и Молотов даже в 30-е годы так обращались к Сталину. Почему Коба? Повлияла литература. Одной из любимых книг юного революционера был роман грузинского писателя Александра Казбеги «Отцеубийца». Это книга о борьбе крестьян-горцев за свою независимость. Один из героев романа - неустрашимый Коба - стал и героем для молодого Сталина.

В народе Сталина называли по-разному. Одно из самых распространенных прозвищ было «гуталин» или «гуталинщик». Во-первых, Сталин был сыном сапожника. Во-вторых, многие реальная гуталинщики - айсоры- имели внешнее сходство в Вождем.

Особую популярность прозвище получило уже после смерти Сталина, после амнистии 1953 года. Сохранилась воровская песня с упоминанием этого прозвища.
“В кремлевском зале музыка играет,
Благоухают ландыш и жасмин,
А за столом Россию пропивает
Пахан Советов Иоська Гуталин!”

Неоднократно называл Сталина в интервью «гуталином» Иосиф Бродский.

Леонид Заведующий

Брежнева в народе его часто называли «Бровеносец в потемках» или «Эпохальный Ильич», а также «Дважды Ильич Советского Союза» по аналогии с многочисленными званиями Героя СССР.
Также Брежнев был удостоен прозвища «заведующий». По той простой причине, что очень часто занимал эту должность в довоенное время.

Ювелир Андропов

Юрия Андропова в народе называли «чекист» и «ювелир». С первым прозвищем все очевидно, второе было намёком на то, что дед Андропова — Карл Флекенштейн — владел в Москве магазином «Ювелирные вещи».

Кучер Черненко

Константину Устиновичу Черненко, которого в разные времена называли «вечным протеже» и «гениальным бюрократом» повезло с инициалами. В народе его чаще всего называли «кучером».

Минеральный секретарь

У Михаила Горбачева было много народных прозвищ. Большинство из них не очень лестные. Самое приличное - «минеральный секретарь». Оно появилось из-за антиалкогольной кампании Михаила Сергеевича и связывается со временем выхода на экраны страны «безалкогольного» чехословацкого пародийного вестерна «Лимонадный Джо».

исправить оишбку