17/09/18
Почему три раза не приняли импичмент президенту Ельцину

Борис Николаевич Ельцин единственный из президентов Российской Федерации (правда, за всю историю существования государства их и было-то пока всего три), которого трижды безуспешно отправляли в отставку.

Что это за процедура

Отрешение действующего руководителя страны от власти (импичмент) предусмотрено статьей 93 Конституции РФ. В российском законодательстве прописана и последовательность действий отправления президента в отставку. Сначала с соответствующей инициативой выходят депутаты Госдумы (обвинение может быть предъявлено по факту госизмены или иного, не менее тяжкого преступления). Верховный суд страны должен эти преступные действия подтвердить, а Конституционный засвидетельствовать, что обращение составлено по форме, как положено. Вердикт об отстранении президента выносится Советом Федерации. При этом одной из самых важных особенностей импичмента является то, что данное решение должны поддержать не менее двух третей депутатов Думы.

Претензии депутатов к президенту

К марту 1993 года в стране назрел политический кризис, и 20 марта Ельцин выступил с телеобращением, в котором он объявил о введении в России «особого режима управления». В свою очередь депутаты Верховного Совета обратились в Конституционный Суд с заявлением, назвав выступление президента «покушением на конституционные основы российской государственности». Предпринятая попытка отрешения Ельцина от власти провалилась, так как для этого не хватило 72 депутатских голосов.

Осенью того же года противостояние Ельцина и Верховного Совета  обострилось максимально. Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов. В ответ Верховный Совет со ссылкой на Конституцию объявил о прекращении полномочий президента с момента подписания вышеупомянутого документа. Тем не менее победу в этом поединке снова одержал Борис Ельцин. Он правил страной до очередных выборов 1996 года, а потом был переизбран на второй срок.

Последняя попытка импичмента была предпринята в 1998 году. Депутаты обвинили президента в том, что он развалил СССР, разогнал Съезд народных депутатов и Верховный Совет в 1993 году, развязал войну в Чечне, разрушил армию и начал геноцид русского народа. Опять-таки ни один из пунктов обвинения необходимого количества депутатских голосов не набрал, плюс около 50 бюллетеней были признаны Счетной комиссией недействительными.

«Я ухожу» со слезами на глазах

Ельцин был и остается единственным президентом России, который по собственной инициативе покинул пост руководителя государства. Он сделал это аккурат накануне начала нового тысячелетия. Будучи тяжело больным, президент все же счел необходимым подчеркнуть, что уходит «не по состоянию здоровья, а по совокупности всех проблем». В своем телеобращении Ельцин попросил прощения у граждан России. И заплакал.