30/11/17
Public domain
Почему у «блатных» так много религиозных тату

Отношения преступников с религией сложные и запутанные. Тут и любовь, и ненависть сплелись воедино. Неудивительно, что воровской мир выбрал для обозначения социального статуса религиозные татуировки.

Что можно узнать по наколке

Купола, кресты, распятия и изображения Девы с младенцем на руках — символы не только христианства, но и преступного сообщества. В религии все эти изображения обозначают чистоту, непорочность, жертвенность, незыблемость веры. В воровском мире они играют роль своеобразного «досье».

Причем именно религиозные символы — наиболее значимые в этом тайном послании. К примеру, Мадонна с ребенком указывает на рецидивиста и расшифровывается как «дитя тюрьмы». Икона Богоматери на груди символизирует неподкупность и наносится теми, кто «идет в отказ», не предает друзей. Распятие, вытатуированное на бедре, демонстрирует веру в воровской закон, а количество куполов на церкви показывает количество ходок. Чем больше религиозных татуировок, тем выше статус их владельца.

Откуда взялись религиозные тату

Преступники сформировали свой уникальный социум со своими законами. Аналогичная отгороженность от светского мира и особый свод законов характерны и для тех, кто отдал свою жизнь религии. Разница лишь в том, что одних людей, преступивших закон, общество отвергло, а другие от него ушли сами. Это «родство» вполне могло стать причиной появления религиозных изображений в качестве атрибутики воровской жизни.

Свою роль в развитии воровской символики могли сыграть и аресты священников в революционное и постреволюционное время. В те годы уважение к священнослужителям было обязательным элементом воспитания, и, оказавшись с ними за одной решеткой, воры зачастую принимали их как братьев по несчастью. Одинаково гонимые властью священники и преступники умудрялись находить общий язык, ведь перед Богом все равны. Служители культа отпевали покойников и справляли другие религиозные обряды, даже находясь в заключении.

Не исключено также, что в малограмотной среде именно они помогли сформировать особый язык знаков символов, облегчавший распознавание своих среди чужих. Подтверждением этой гипотезы служит то, что ни в одной другой стране в воровском мире нет такого обилия религиозных изображений.

Преступники и религия

В Америке Федеральное тюремное бюро проводило исследования соотношения количества атеистов и христиан на свободе и в тюрьмах. Выяснилось, что среди заключенных в 375 раз больше верующих, а на свободе – всего в 7,5 раза. В странах бывшего СНГ такой статистики нет, но о религиозности воров в законе красноречиво свидетельствуют их поступки.

Ежегодно на строительство и реставрацию храмов сидельцы жертвуют огромные суммы. В народе бытует мнение, что преступники таким образом замаливают грехи, и это весьма близко к истине. Хотя, возможно, что некоторые из них с помощью махинаций «отмывают» деньги, ведь сто лет усиленно насаждаемого атеизма не прошли бесследно.