26/06/17
Кадр из фильма
Почему у человека именно 32 зуба

Со школьных лет мы знаем, что у взрослого человека - 32 зуба. А почему именно столько? Оказывается, на то есть свои причины.

Откуда взялись зубы?

Сотни миллионов лет назад «главными» обитателями Земли были «круглоротые» (в наше время от них остались только миноги) и рыбы. Поначалу зубы у них представляли собой видоизмененную чешую, являвшуюся для морских существ средством защиты. Но затем твердые чешуйки перекочевали в ротовую полость и стали использоваться для захвата добычи и расчленения пищи. Наличие зубов позволило животным значительно разнообразить свой рацион: теперь для них стала доступна пища, ранее неудобная для глотания и переваривания. Позднее в процессе эволюции у млекопитающих чешуйки трансформировались в зубы в их обычном понимании.

Как растут зубы?

Зуб состоит из трех частей – корня, шейки и коронки. Корни находятся в специальных, расположенных в челюсти углублениях – альвеолах. Шейка, которая отделяет корень от коронки, располагается под краем десны. Коронка покрыта твердой эмалью и выступает над десной.

На свет мы появляемся обычно беззубыми, хотя зачатки зубов у нас уже сформированы. Прорезываться они начинают примерно с полугода. К двум годам в норме у ребенка, как правило, уже имеются 20 зубов. Они называются молочными. С 6 до 12 лет происходит их постепенная замена на постоянные. Также к 25 годам у большинства людей вырастают еще по три коренных зуба - симметрично по обеим сторонам верхней и нижней челюсти. Всего их становится 32.

Зачем нам резцы, клыки и моляры?

Зубы делятся на четыре типа, каждый из которых имеет определенную форму, размер и назначение.

Передние зубы называются резцами. Их восемь, и у них острые режущие края, что позволяет откусывать пищу, как бы «разрезать» ее.

За резцами расположены клыки, задача которых – разрывать пищу на куски. Особенно развиты они у хищников. Но и человек ими успешно пользуется. Клыки считаются самыми крепкими зубами – их реже всего поражает кариес.

На обеих челюстях с каждой стороны расположены по два малых коренных зуба, которые называются премолярами. За ними идут 8 больших коренных зубов – моляров. На коренные зубы ложится самая большая нагрузка – разжевать и перетереть пищу. Поскольку в углублениях между коренными зубами постоянно скапливаются остатки пищи, это вызывает размножение бактерий, и именно эти зубы чаще всего поражаются кариесом.

Существуют еще «зубы мудрости». Такое название им дали из-за того, что они появляются у человека уже в достаточно зрелом возрасте - между 18 и 25 годами.

Ученые объясняют феномен появления «зубов мудрости» следующим образом. В первобытные времена люди рано лишались зубов, так как у них не было ни средств для ухода за ними. Возможно, именно поэтому продолжительность жизни первобытных людей была так коротка – в среднем 30 лет. Выпадение зубов обрекало человека на голодную смерть, так как он не мог больше есть твердую пищу. Но у некоторых вырастали «дополнительные» коренные зубы, и это давало шанс прожить несколько дольше.

Генетики выдвинули теорию, согласно которой изначально у наших предков было по 44 зуба. Это было связано с тем, что они употребляли в основном твердые продукты питания. Впоследствии, в связи с тем что в человеческом рационе стала преобладать мягкая пища, размер нижней челюсти уменьшился, и места для моляров стало не хватать. Поэтому они порой так и остаются в зачаточном состоянии, а иногда прорезываются неправильно и быстро разрушаются. Сегодня мы едим не так много грубой пищи, и для ее переработки вполне хватает 20-22 зубов.

Может ли у человека быть больше 32 зубов? Встречаются люди, у которых прорезается 33-й зуб. Но это уже считается аномалией, которая наблюдается у 3% населения земного шара.

исправить оишбку