17/05/17
Почему у человека только пять пальцев на руках и ногах?

Задумывались ли вы, почему у нас на руках и ногах именно по пять пальцев, а не по три, четыре или шесть? Чтобы получить ответ на этот вопрос, стоит обратиться к теории эволюции.

Всего лишь случай

Скорее всего, говорят ученые, пятипалыми конечностями обладал общий предок всех наземных позвоночных, живший более 300 миллионов лет назад. Это примитивное, исходное строение конечностей сохранилось и по сей день у большинства видов.
Почему пальцев изначально было именно по пять на каждой конечности? По мнению исследователей, для этого не существовало никаких особых причин - это чистая случайность.
«Пятипалая конечность есть у всех четвероногих: позвоночных (включая амфибий), рептилий, птиц и млекопитающих, — рассказал редактор портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов. — Но самый разумный ответ на вопрос, почему у нас пять пальцев, пока звучит таким образом: так получилось. У древнейших четвероногих
встречаются и шести-, и семи- (у ихтиостеги), и даже восьмипалые конечности (у акантостеги). Но по каким-то причинам нашими предками стали пятипалые формы».

Вопрос везения

Конечности древних животных трансформировались из рыбьих плавников, поэтому на них образовалось столько пальцев, сколько было лучей на каждом плавнике. А их количество варьировалось.
Случайно вышло так, что пятипалые позвоночные выжили, а формы с другим числом пальцев вымерли. Но вряд ли это связано именно с количеством пальцев. Возможно, у тех, кому «не повезло», имелись какие-то другие недостатки строения, которые не способствовали выживаемости.
У некоторых позвоночных число пальцев на конечностях за период эволюции даже уменьшилось либо произошла их полная утрата. Так случилось, к примеру, с предками современных лошадей. У них на средних пальцах развились копыта, что привело к увеличению этих пальцев. А вот остальные пальцы стали не нужны и только мешали. Поэтому постепенно они исчезли. Киты, вернувшись в морскую среду, вообще лишились конечностей.

Больше или меньше?

Вероятно, если бы у нас было другое количество пальцев, наш мир выглядел бы несколько иначе. Например, мы пользуемся десятеричной системой исчисления именно оттого, что у нас по пять пальцев на руках и ногах. А если бы было по шесть пальцев?
Некоторые эксперты полагают, что математическая система, основанная на числе «12», будет более эффективной, чем существующая. А что дал бы нам дополнительный палец?
На руках самыми важными являются большой и указательный пальцы, на ногах – большие пальцы. Ими и осуществляются основные манипуляции. Если бы у нас вырос дополнительный палец рядом с мизинцем (кстати, шестипалость иногда встречается), то мы могли бы играть на более сложных музыкальных инструментах, быстрее печатать на клавиатуре и крепче хватать предметы. Но есть мнение, что нам гораздо нужнее дополнительный большой палец, чем дополнительный мизинец.
«Более широкая рука упростила бы игру в баскетбол, — отметил Клифф Тэбин из Гарвардской медицинской школы. – Но мелкая моторика нашей руки – это в основном большой и указательный пальцы. Дополнительный маленький палец не сыграл бы большой роли». По словам ученого, скорее всего, дополнительный большой палец мог бы развиться из запястья.
Правда, его коллега, заведующий лабораторией по изучению свойств человеческого восприятия при исследовательском институте в штате Айдахо (США) Марк Шангизи убежден, что дополнительный большой палец никак не мог бы появиться у человека. Свою теорию, объясняющую, почему у людей только пять пальцев, он назвал «законом конечности».

Эта математическая формула предусматривает оптимальное количество конечностей, которые необходимы телу для взаимосвязи с внешним миром с учетом его размера. Например, если конечности очень длинные относительно тела, их должно быть шесть (как у некоторых насекомых). Чем они короче, тем больше их должно быть (пример – многоножки). Человеку, чтобы обхватить ладонь, требуется именно пять пальцев – не больше и не меньше. «Если бы нам нужен был еще один палец для выполнения новомодных задач (печатание, хирургия, обмахивание веером и т. д.), это оказалось бы значительным отклонением от оптимальной морфологии, для выполнения которой развились наши руки, а именно хватание различных предметов», — констатирует Шангизи.
Хотя ряд неврологов считает, что пальцев у нас слишком много. В современных разработках роботизированные конечности имеют, как правило, два, три или четыре пальца, и такого числа им вполне хватает для необходимых манипуляций.

исправить оишбку