Почему у Надежды Крупской и Владимира Ленина не было детей

Одной из причин бездетности партийного брака историки называют неспособность к деторождению Надежды Крупской. Вероятно, виной тому революционная карьера супруги Ильича.

Болезнь Крупской

Так, с осени 1897 по весну 1898 года Крупская провела в тюремной камере за свою политическую деятельность, где сильно простудилась и заболела по «женской» линии. Мать Надежды Константиновны даже писала прошения о помиловании ввиду тяжелейшего состояния дочери.

Еще больше подорвала здоровье Крупской поездка в Сибирь к мужу. Оттуда, из Шушенского, она писала Марии Александровне Ульяновой довольно бодрые письма. Единственное, что омрачало ее радость супружеской жизни, - невозможность стать матерью. Было очевидно, что супруги хотят детей, но пока с этим дело обстоит неважно.

Спустя год ввиду ухудшившегося состояния Крупская прошла обследование. Врачи поставили ей диагноз: базедова болезнь. Надежда Константиновна многие годы лечилась в Австрии, потом в Швейцарии, но результаты остались неутешительными. Матерью она стать так и не смогла, хотя и очень хотела этого.

Болезнь Ленина

Есть версия, что еще в молодости Владимир Ленин перенес серьезное заболевание, которое сделало его бесплодным. Например, немецкий доктор Адольф фон Штрюмпель, которого пригласили в Россию для лечения Ленина незадолго до смерти, поставил ему такой диагноз: “Эндартериит люеса” (сифилитическое воспаление сосудов) с вторичными очагами размягчения, вероятнее всего. Но люес несомненен. (Вассерман в крови и спинномозговой жидкости негативный. Спинномозговая жидкость нормальная.) Лечение, если вообще возможно, должно быть специфическим”.

Надо сказать, что молодость Владимира Ильича пришлась на времена эпидемии сифилиса в России да и всей Европе. Вероятно, что недолеченный в молодости недуг и привел к бесплодию.