Почему у женщин не растет борода

Почему борода растет только у мужчин? Только из-за того, что уровень тестостерона «зашкаливает»? Женщинам тоже приходится бороться с ростом волос, но только не на лице.

По словам британского дерматолога, доктора Ника Лове, борода - отличный защитник от солнца и губительного эффекта солнечных лучей.

Свет, как известно, распространяется по прямым линиям, но когда попадает во вьющиеся волосы, преломляется и достигает кожу в намного меньшей дозе. По мнению антропологов, борода могла сохраниться только у мужчины потому что женщина намного больше времени проводила дома, тогда в пещере, в то время как охотнику каменного века в поисках еды приходилось преодолевать не одну милю под солнцем. Эта гипотеза подтверждается тем, что недавнее исследование ДНК самого древнего народа - койсанцев показало их меньшую устойчивость к ультрафиолетовому излучению, чем у других народов.

Таким образом, борода предохраняет лицо от ультрафиолета и препятствует раковым заболеваниям, а ее отсутствие делает кожу беззащитной. Поэтому, если кожа чувствительна к солнечным лучам, возможно, стоит сделать выбор в пользу бороды или хотя бы щетины. Тоже относится и к астматикам, для которых усы служат «фильтром» от аллергенов.

исправить оишбку