07/08/17
Почему убили русского мецената Савву Морозова

13 мая 1905 года в Каннах, в своем гостиничном номере был найден Савва Тимофеевич Морозов – бездыханный, с пулевой раной в груди, ставшей причиной его мгновенной смерти.

Смерть этого человека, знаменитого русского предпринимателя, мецената, благотворителя, наделала много шума в России. О причинах случившегося, о том, кто же стрелял в Савву Тимофеевича, ходили самые разнообразные толки. И споры эти так и не утихли до сих пор. Каковы же главные версии того, кто стал убийцей известного мецената?

Официальная версия: самоубийство

В Канны Савва Тимофеевич выехал не для отдыха, а на лечение. Началось все с записки «О причинах забастовочного движения. Требования введения демократических свобод», которую С. Т. Морозов написал вскоре после событий 9 января 1905 года, известных, как «кровавое воскресенье». Записка была адресована правительству, и в ней шла речь о необходимости введения свободы слова, печати, других демократических свобод, обязательного школьного образования, всеобщего равноправия, общественного контроля над государственным бюджетом и т.п. Особое внимание уделялось правам рабочих, в том числе, праву на мирную забастовку. Ход записки дан не был, поскольку правление Николаевской мануфактуры во главе с матерью Морозова М. Ф. Морозовой, совершенно ее не поддержали. Мать грозила Морозову отстранением от дел и развязала самую настоящую травлю, в результате которой по Москве даже пополз слух о сумасшествии Саввы Тимофеевича. У Морозова началась депрессия. Его тяжелое состояние стало причиной консилиума. Доктора поставили ему диагноз «тяжелое общее нервное расстройство», и порекомендовали поездку в Европу.

В то утро в Каннах в комнате Саввы Тимофеевича раздался выстрел. Когда его жена Зинаида Григорьевна и другие люди вбежали в комнату, они увидели, что Морозов лежит на кровати на спине с закрытыми глазами. Руки были сложены на животе. Пальцы левой руки были опалены, правая рука разжата, рядом лежал браунинг. На полу нашли клочок бумаги, на котором рукой покойного было написано «В моей смерти прошу никого не винить». Полиция пришла к выводу, что Морозов застрелился.

Версия конспирологическая: убийство по политическим мотивам

Картина, в целом, и правда наводящая мысли о самоубийстве. Однако, жена Морозова Зинаида Григорьевна утверждала, что войдя в комнату, а это случилось не тотчас после выстрела, а спустя какое-то время, которое потребовалось ей, чтобы прийти в себя от испуга, она увидела, что окно в комнате открыто, а по аллее парка убегает какой-то мужчина. Зинаида Григорьевна не сомневалась, что окно в комнате, когда там находился ее муж, было закрыто. Значит, кто-то его распахнул?

Кроме того, версию суицида трудно признать окончательной вот еще по каким причинам. Морозов в дни, предшествующие его гибели, был в прекрасном настроении, много плавал и гулял, был бодр и настроен на жизнь. Кроме того, он был человеком очень верующим, происходил из старообрядческой семьи, и крайне строго относился к обязанностям христианина. Похоронен он был на старообрядческом Рогожском кладбище Москвы, а самоубийц, как известно, на кладбище не хоронили. Все это наводит на мысль, что Морозова убили. Не сомневалась в этом и Зинаида Григорьевна. Кто же это сделал?

Наиболее вероятными заказчиками убийства большинство исследователей сегодня называют партию большевиков. Дело в том, что Морозов, один из богатейших людей России, финансировал революционную деятельность партии. Он действительно имел либеральные взгляды и считал, что рабочий класс должен получить больше прав и свобод, чем это было в тогдашней России. Составленная им записка «О причинах забастовочного движения. Требования введения демократических свобод» могла насторожить партийцев, поскольку в случае благоприятного ее рассмотрения, в стране начались бы изменения, делающие бессмысленным всякое революционное движения. Все требования рабочего класса и так были бы удовлетворены. Наконец, известно, что после Кровавого воскресенья Морозов отказал большевикам в очередной сумме, сказав «На кровь денег с меня не возьмете!». Может быть, это убийство было местью?

В то же время, друг Морозова Максим Горький вспоминал, что Морозов не раз говорил, что умрет от руки черносотенцев. Этим представителям наиболее реакционного общественного движения России, конечно же, не по вкусу пришлись взгляды Морозова и его деятельность по внедрению демократических прав и свобод.

Версия романтическая: гибель из-за любви

Морозов был влюблен в актрису Московского художественного театра Марию Андрееву. Она считалась первой красавицей русской сцены и одной из самых ярких «фам-фаталь» в стране. Именно благодаря ее чарам Морозов сделался меценатом театра, тратил огромные деньги на ремонт здания в Камергерском переулке, на постановки спектаклей. Он настолько попал под влияние красотки, что простил ей даже связь с писателем Максимом Горьким. Впрочем, с Горьким у него, по воспоминаниям многих современников, как раз в ту пору случилась серьезная ссора. Не из-за Андреевой ли?

Незадолго до смерти Морозов застраховал свою жизнь на сумму в 100 тысяч рублей, оформил страховой полис на предъявителя и передал его Андреевой. Многие считали тогда, что таким образом он подписал себе смертный приговор.

Андреева на полученную по страховке сумму оплатила долги и поправила свое материальное положение, а 60 тысяч передала революционерам. Так что, в этой версии гибели Морозова любовь смешивается с политикой, как зачастую и случается в жизни.