25/12/17
Почему в 1951-м в Казахстане произошли чеченские погромы

Межнациональные столкновения в Восточном Казахстане, произошедшие в 1951 году, неожиданно повлияли на репатриационную политику СССР – выселенные в свое время с собственных земель по приказу Сталина чеченцы и ингуши получили право вернуться на историческую родину.

Переселенцы поневоле

В 1944 году было принято решение об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации населения республики в Среднюю Азию и Казахстан. Формальным поводом для этого послужило «пособничество" населения республики фашистским захватчикам. На самом деле очень многие чеченцы и ингуши на тот момент весьма достойно сражались на фронтах Великой Отечественной войны и получали награды  и даже звания Героев Советского Союза. В целом были депортированы порядка полумиллиона человек, и очень многие из них погибли в результате этой насильственной акции. Семьи вынудили приспосабливаться к абсолютно чуждым для них условиям на чужбине.

Начало бунта

В 1951 году вспыхнули массовые волнения переселенцев в Лениногорске (он же Риддер), Усть-Каменогорске и Зыряновске – городах Восточного Казахстана. Обосновавшиеся к тому времени в Казахстане чеченцы и ингуши участвовали во всех грандиозных проектах по восстановлению разрушенного войной советского хозяйства. Многие из них оказались в Казахстане по собственной воле, завербовавшись на работу. Именно с ними и произошел конфликт у переселенцев. Однажды в Усть-Каменогорске в пьяной драке зарезали одного из таких трудившихся по найму. Подумали на чеченцев. Вскоре был убит еще и милиционер, что подлило масла в огонь. Взбешенные вербованные пошли выяснять отношения в Чечен-город (район); их было столько, что пришлось вызывать для усмирения солдат железнодорожных войск.

Жертвы Усть-Каменогорска и Лениногорска

Ситуация в Усть-Каменогорске все же вышла из-под контроля – беспорядки на межнациональной почве набрали обороты в апреле. Озверевшие уголовники загоняли кавказцев в ледяной Иртыш семьями, многие тонули. В Лениногорске из-за банальной бытовой ссоры между вербованными и кавказцами разгорелось настоящее побоище, в результате которого погибли порядка 40 человек, главным образом кавказцы. Идиотские слухи о том, что чеченцы якобы пьют кровь младенцев в Рамадан, спровоцировали в этом городе трехдневные кровопролитные схватки.

Спустили историю на тормозах

Опомнившись, власти начали проводить массовые аресты. Как свидетельствуют очевидцы, зачинщиков бесчинств так и не нашли, хотя под судом тогда оказались порядка 50 человек. Историю с бунтом освещал даже «Голос Америки». Своей должности за мягкотелость лишился только лениногорский секретарь обкома – ему вменили в вину, что он не отдал приказ о жестком подавлении бунта.

Неожиданная развязка

Сложно сказать, связаны ли события в Казахстане с решением о реабилитации переселенных народов. Однако именно после событий 1951 года было принято постановление, позволившее чеченцам и ингушам возвратиться на историческую родину. Часть депортированных к тому времени уже ассимилировалась в республиках СССР. Пожелавшим же вернуться жизнь пришлось начинать с нуля.