18/06/17
Почему в 1985 году не дали доиграть первый матч Карпов-Каспаров

9 сентября 1984 года был открыт самый продолжительный матч в истории шахмат. Анатолий Карпов отстаивал титул в борьбе с молодым Гарри Каспаровым. Этот матч до сих пор является знаковым событием в истории шахмат.

Психологическая война

Мир больших шахмат - это не только борьба за шахматной доской. Большие шахматы-большие амбиции-большая политика. Ещё до начала матча на претендента, Гарри Каспарова, началось психологическое давление. Президент ФИДЕ Кампоманес заявил, что Каспаров должен поставить подпись под новым регламентом матча, иначе его объявят проигравшим без игры. Каспаров не хотел уступать такому давлению. Он был не согласен с тем, что правила, предназначенные для нового, двухлетнего цикла розыгрыша первенства мира, вводятся уже в этом, завершающем старый, трехлетний цикл матче. Он был в недоумении. Один из пунктов новых правил давал Кампоманесу чрезвычайные полномочия в отношении матча. Своими полномочиями президент ФИДЕ, в итоге, воспользовался...

Борьба систем

Поединок Карпова с Каспаровым можно рассматривать в ключе политической конкуренции двух систем: зарождающейся антисоветской элиты и партаппарата. В отличие от Карпова, подчеркнуто лояльного системе, налёт «диссидентства» чувствовался в поведении Каспарова уже в начале 80-х, он был идеальным кандидатом на роль чемпиона от «оппозиции». К преимуществам Каспарова можно отнести и то, что его поддерживал Гейдар Алиев, в то время отвечающий за спорт. Таким образом, шахматный матч стал местом разрешения аппаратных и политических интриг.

Из книги Гарри Каспарова «Дитя перемен». «Хотя Брежнева уже не было, его знаменитое обращение к Карпову: „Взял корону, так держи ее“, — по-прежнему воспринималось как прямое указание к действию. Дескать, шахматный трон должен занять „свой“ человек. В гостинице „Россия“, где жила моя делегация, прослушивались все разговоры. Как минимум один из моих тренеров сдавал информацию сопернику».

17 ничьих

В матче Каспарова и Карпова был установлен рекорд по количеству ничьих. 17 партий подряд напряженная борьба не приводила к положительному результату ни одной из сторон. К этому моменту интерес к матчу достиг апогея. Несмотря на снег и холод, сотни людей выстраивались в очередь напротив Колонного зала в надежде раздобыть билет. Лондонская «Times» писала в те дни: «Переводя взгляд с белоснежных колонн и сверкающих люстр на устланную красным ковром сцену, где за шахматным столиком застыли соперники, можно видеть, как немой язык их тел выражает состояние духа чемпиона и претендента. Карпов, бледный и хищный, сидит расслабленно, глаза сверкают; иногда он опирается подбородком на сомкнутые руки или, обернувшись и безмятежно окинув взглядом публику, исчезает за кулисами, почти как иллюзионист. В противоположность ему Каспаров сидит твердо и прямо; его атлетическая, крепко скроенная фигура выглядит беспомощной в этой борьбе нервов. Он упорно вглядывается в доску и подолгу обдумывает свои ходы»

Долгая серия ничей породила прозвище для претендента. Каспарова стали называть «долгоиграющий проигрыватель».

Чих и кашель

В своих интервью Анатолий Карпов не раз утверждал, что во время легендарного матча команда Каспарова проводила агитацию среди зрителей, чтобы те во время ходов чемпиона чихали и кашляли. По словам Карпова, такое поведение зрителей действительно мешало ему сосредоточиться. Психологическая борьба, таким образом, снисходила до уровня ОРВИ. Чем проще - тем эффективнее.

Авария

На 27-ую партию Карпов опаздывал. Колонна действующего чемпиона мчалась по московскому гололёду. Между станциями метро «Динамо» и «Беговая"автомобиль Карпова занесло на встречную полосу. Не иначе как редким везением можно считать то, что дорога была пуста - машины стояли на красном сигнале светофора. Автомобиль Карпова сделала три оборота вокруг себя и упёрся в бордюр. Партия была перенесена. Стрессовая подзарядка пошла чемпиону на пользу: 27-ую партию он выиграл. В состоянии стресса теперь оказался претендент: счёт в матче стал 5:0.

Колонный зал

Не самым удачным можно назвать выбор места для «матча века». Из-за мероприятий, проводившихся в Колонном Зале, партии не раз откладывались. То это была сессия Академии наук, то похороны маршала Устинова и членов Политбюро. В итоге при счёте 5:2 матч был перенесён в гостиницу «Старт». Стоит ли говорить, что перенос локации матча - не самая лучшая примета, да и нервы у шахматистов не железные.

Стоп-машина

Легендарный матч завершился не менее легендарным решением президента ФИДЕ: матч был остановлен без объявления победителя. «Чемпион с решением согласился, претендент решению подчинился».

Остроумно проанализировал ситуацию, сложившуюся после 48-й партии, Ботвинник:

«Есть три варианта окончания матча:
Первый вариант, наименее вероятный
- Карпов выигрывает-таки свою единственную партию и остается чемпионом.
Второй вариант
- Каспаров выигрывает еще три встречи, он - чемпион, и это более вероятно, чем первое.
И наконец, третий вариант
- матч вообще будет прекращен.
Третий вариант наиболее вероятен, потому что второй более вероятен, чем первый».

Официальной версией переноса матча стала психологическая усталость спортсменов, однако по сей день ведутся разговоры о политических интригах, аппаратной борьбе. Продолжение матча шло уже в разгар перестройки, Карпова принялись откровенно травить, в глазах многих людей он предстал в виде закулисного интригана, воспользовавшегося своими номенклатурными связями, поскольку понял, что не сможет победить Каспарова в честной борьбе.

Но была и другая версия. Бывший начальник Управления шахмат Госкомспорта СССР, гроссмейстер Николай Крогиус в мемуарной книге «Шахматы. Игра и жизнь» указывает, что матч был прерван по указанию члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева, покровителя Каспарова.

исправить оишбку