26/10/17
Почему в Европе запретили абсент

Абсент — очень крепкий спиртной напиток на основе настойки полыни. Содержание в нем спирта может колебаться от 70 до 86%. Помимо основного ингредиента — горькой полыни, — в состав абсента в разных пропорциях входят мята, кориандр, лакрица, фенхель, анис, дягиль, петрушка и еще ряд растительных компонентов. Все они образуют особый «букет» и обогащают вкус напитка.

Богемное опьянение

Согласно одной из версий, абсент придумали и впервые создали в Швейцарии. Произошло это в приграничном городке Куве в 1792 году. Изобретательницами напитка считаются 2 дамы, известные под фамилией Энрио. Они были сестрами и содержали лавку лекарственных снадобий. Именно Энриособрали многоэлементную композицию абсента и с помощью перегонного аппарата впервые получили этот «чудодейственный» напиток.

Сестры продавали абсент как универсальное средство от любых болезней. У пациентов оно пользовалось громадным спросом. Сначала люди абсентом лечились, но потом стали замечать, что напиток производит просто волшебный эффект. И совсем не лекарственный. Дело в том, что в абсенте содержится много туйона. Это ядовитое вещество, вызывающее у человека галлюцинации.

Ввиду легкодоступности и производимому напитком галлюциногенному эффекту он быстро стал популярным в богемных кругах Европы. Многие известные живописцы, писатели и поэты XVIII—начала XX серьезно на него «подсели». В богемных кругах питье получило поэтическое название «Зеленая фея».

Особой любовью она пользовалась и у алкозависимых дам, которые не могли много пить из-за тесных корсетов, но напиться хотели отчаянно. Хрупкой представительнице прекрасного пола было достаточно одной-двух рюмок, чтобы почти мгновенно оказаться в плену чудесного мира грез. Зеленая фея прочно поселилась в барчиках, где любили собираться женщины определенного толка и молодые мятежные творцы.

Запрет на абсент

Несмотря на всю популярность Зеленой феи, к концу XIX века у нее окончательно сложилась очень плохая репутация. Из-за токсического компонента — туйона — абсент вызывал не только галлюцинации, но и неконтролируемые взрывы агрессии. В 1905 году швейцарец Джин Ландфрэй, известный производитель и почитатель Зеленой феи, в припадке пьяного безумия перестрелял всех своих домашних.

Еще в 1880 году французские медики забили тревогу по другому поводу. Оказалось, что во Франции в то время была самая большая смертность от цирроза печени среди 18-20-летних женщин. О мужчинах и говорить не приходилось. Виной всему был абсент. Многие психиатры считали, что этот напиток также приводит к шизофрении. Общество серьезно обеспокоилось.

В 1906 году в Швейцарии вступил в действие запрет на продажу Зеленой феи. Этого потребовали 82 тысячи граждан. В 1912 году абсент был запрещен в США. Спустя несколько лет это процесс начался во Франции и остальных европейских странах. После 30-х годов Зеленая фея жила на нелегальном положении. Ее репутация была частично восстановлена лишь после 1980 года, что произошло благодаря пристрастию к напитку таких селебритис, как Джонни Депп и писатель Хантер Томпсон.